한의학건강상담
탈퇴한 사용자

눈에 실핏줄 터진게 3년 넘었는데 없어지지 않습니다.

나이
성별
남성

눈에 실핏줄 터진 증상이 3년 안없어지고 있습니다. 안과에서는 별로 큰 문제가 아닌듯이 말을 하고 이에 대한 약을 처방해 달라 하니 결국엔 일시적인 효과를 주는 스테로이드제를 처방해줍니다. 한방에서는 이런 장기적인 실핏줄을 어떻게 치료 하나요? 지압자리도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 자유로운코끼리25
    자유로운코끼리2523.05.06

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 눈의 충혈과 가려움에 효과가 좋은 것으로 알려진 약재들이 있습니다. 진피(秦皮; 동명의 陳皮와는 다른 약재), 구기자, 황백 등이 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 위의 세가지 약재만 사용하는 것은 아니며 환자의 증상별로 약재를 추가로 가감하는 경우가 많습니다. 따라서 적합한 처방을 지으시려면 한의원에 방문하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    추가적으로 앞서 언급된 약재들은 현대의학적인 연구결과가 많지 않아 정확한 약리기전에 대한 내용은 부족합니다. 다만, 진피(秦皮)에 함유되어 있는 esculetin과 같은 약리성분은 항염증효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 항염증 효과를 통해 혈관을 수축시켜 눈의 충혈 증상을 완화하는 것으로 추측은 가능합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!