통풍입니다. 좋은 영양제 있을까요

좋은 영양제있을까요?

약을 먹기보단 식단조절과 영양제로 해결하고 싶습니다.

타트체리 주문해서 먹고 있긴 한데

효과가 정말 있는지 궁금합니다.

통풍 증상이 있을 시

진통제 먹고 있는데 일년에 한번 정도니 아직 괜찮나요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

*통풍의 치료

1. 약물치료

- 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

- 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

2. 식생활개선

- 고단백 음식 줄이기

- 고칼로리 음식 줄이기

- 금연

- 금주

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍으로 문의주셨습니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환이므로 정형외과나 류마티스내과 진료가 필요합니다.
    체중 조절, 절주, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통풍이 있으시다면 요산을 잘 조절하는 것이 필수입니다. 결론부터 싱겁게 말씀드리자면 요산을 낮추는데 도움이 되는 영양제는 없습니다. 일부 연구에서 타트체리가 요산을 낮추는 효과가 있다고 보고했지만 연구 대상자가 너무 적어 연구 결과를 신뢰하기 어렵답니다. 그래서 통풍이 있는 분들에게 적극적으로 권하지는 않지요. 또한 요즘에는 식사가 크게 통풍 관리에 중요하지는 않은 것으로 되어 있어서 약물 치료가 좀 더 중요하다고 봅니다. 물론 음주는 피하고 체중을 줄이기 위해서 식사 조절을 하는 것은 필요하지만 식단 조절만으로는 통풍 관리가 어렵다는 것이지요. 통풍 발작은 재발을 잘 하고 재발을 할 수록 관절 손상이 심해질 수 있답니다. 그러므로 가급적 요산을 낮추는 약을 드시면 참 좋겠습니다.

      서민석 드림