안과건강상담
탈퇴한 사용자

라식수술과 라섹수술은 어떻게 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 시력이 좋지 않아서 안경과 렌즈를 번갈아 끼면서 생활을 합니다.

야외에서 땀을 흘릴경우에는 엄청 힘듭니다. 주변에서 라식을 권하는데 라섹이란것도

있더군요. 이 둘 수술은 어떻게 다른가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.19

    안녕하세요.

    라식은 각막에 절편을 만들어 레이저로 조사하여 각막을 깎아내는 방법이고

    라섹은 바로 절편없이 각막을 깍아내는 방법입니다

    현재 나이를 고려하면 굴절수술이 가능할지는 전문가와 상의를 해야할것같습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    무엇이 적합할지는 안과 의사에게 진료 및 검사 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    라식은 라섹과 비교하여 시력회복 기간이 빠르고 수술 후 통증이 적은 장점이 있고, 라섹은 라식에 비해 각막 두께가 얇더라도 수술이 가능하고 충격에 보다 강하다는 장점이 있습니다.

  • 라식 수술과 라섹 수술은 매우 유사한 수술로, 두 가지 수술 모두 각막을 레이저로 깎아내어서 시력도 회복하고 근시, 원시, 난시 등의 문제를 치료하는 수술입니다. 두 가지 수술은 거의 비슷한 수술이긴 하지만 라식 수술의 경우에는 각막의 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저로 깎는 방법을 취하는 반면에, 라섹 수술은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 합니다. 두 가지의 차이점으로는 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 어떤 수술이 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력을 교정하려면 각막의 두께를 얇게 만들어야합니다. 각막중 어느 부분을 깍는지가 라식과 라섹을 구분짖습니다.

    라식의 경우 각막에 뚜껑을 만들어서 안쪽을 깍아내는 수술이고 라섹은 앞부분을 바로 깍아내는 수술입니다.

  • 안과 방문하셔서 정확한 상담을 받아보시는 걸 추천드립니다.

    (안구 상태에 따라. 특정 시술이 불가능한 경우가 있으니까요)

    안과 비전공자로서 알고 있는 바로는

    라식의 경우는 (각막을 절개해서 옆으로 살짝 젖힌 후에,) 내부 수정체?부분을 레이저로 깍아내는 시술이고

    라섹의 경우는 수정체 위쪽부터 레이저로 깍아내는 시술로 알고 있습니다.

    수술 후 통증/불편감의 경우, 라섹이 더 심하지만. 안정성은 라섹이 좀 더 낫다고 생각합니다.