소아청소년과건강상담
윤자매
윤자매23.06.18

아이 요로감염의 경우에는 어떻게 예방을 해줘야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남자아이 입니다. 갑자기 요로감염이 와서 응급실에 갔다오고 1주일 입원하고

난리도 아니었네요;

주기적으로 병원에 와서 균이 있는지 검사를 해야 한다고 합니다.

어떻게 해야 예방을 잘 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요로감염은 상행성 감염입니다. 균이 요도를 통해서 들어간다는거죠.

    남아는 여아보다 요도의 길이가 길기 때문에 요로감염이 덜 생기는 편인데 그래도 생길수는 있습니다.

    대변을 보고나서 손을 잘 씻어주는게 도움이 되겠으며 요도를 손으로 건드리지 않도록 주의를 주는게 도움이 되겠습니다.

    면역력이 떨어지면 감염에 취약해지기 때문에 충분한 수면, 규칙적인 생활, 건강한 식사도 도움이 되겠습니다.

  • 요로감염은 결국에는 균이 요로기계에 감염이 되면서 발생하는 문제입니다. 특별한 방법이 따로 있는 것은 아니지만 최대한 예방을 해주기 위해서는 성기의 위생이라도 열심히 관리해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    여아의 경우, 요로의 길이가 짧고, 생식기/항문과 붙어있어

    요도를 통한 감염의 가능성이 높아 위생관리가 중요하지만

    남아의 경우, 요도를 통해 감염되는 경우보다는,

    혈행성 감염이 더 많을 듯 합니다

    예방적으로는 물을 충분히 마시는 것과 ,

    소변을 참지 않고 바로 볼 일을 보는 것

    생식기 관리를 깨끗이 하는 정도가 되겠고,

    마스크/손소독 등 외부 감염에 주의하는 것이 최선으로 보입니다

    http://cuh.chungbuk.ac.kr/client/community/medical/pop_medical.asp?sidx=145