내과건강상담
하얀날쥐9
하얀날쥐922.10.13

고혈압 높이는 음식이나 낮추는 음식있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈압이 120에서140사이라서

아침저녁으로 혈압재라고하셨는데

고혈압 높이는 음식이나

낮추는 음식에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋습니다. 운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다. 하지만 고혈압의 정도에 따라 약물 치료는 필요할 수 있습니다.

    식단에 관련해서는 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 저염식, 소금의 권장 섭취량은 일 6g 이하로, 1티스푼 정도입니다. 고령, 비만, 당뇨병 또는 고혈압 가족력이 있는 사람에게서 소금에 대한 감수성이 높기 때문에, 저염식의 효과가 클 수 있습니다.

    반면에 짜게먹으면 혈압이 상승할수있습니다

    식단 고혈압 환자에서 권장되는 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단입니다생활 습관 개선해볼수있습미다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압 전단계라면 생활습관 개선을 통해 고혈압으로의 진행을 막을 수 있습니다.

    꾸준한 운동과 저염식이가 중요하며 금주, 금연해야합니다. 운동 시 운동 중의 심박수가 분당 110~120회 정도가 되도록 하거나 땀이 날 정도의 강도로 30~60분간 하며, 1주일에 3~5회 정도를 하는 것이 좋습니다. 고혈압이 있는 사람에게 적합한 운동은 빨리 걷기, 조깅, 아쿠아로빅, 자전거 타기, 줄넘기, 체조 등의 유산소 운동입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    혈압을 높이는 음식은 나트륨입니다. 짠 음식 등이 혈압을 높이는 것으로 알려져 있구요.

    유제품과 채식 위주로 식사를 하는 DASH 다이어트를 하면

    혈압이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    채식 위주 식습관으로는 11정도를.. 소금 섭취 제한은 5정도를

    술을 끊으면 3.9정도를 낮출 수 있는 것으로 알려져 있습니다

  • 혈압을 높이거나 낮추는 음식들이 구체적으로 따로 존재하지는 않습니다. 일반적으로 탄수화물과 지방이 많은 음식은 체지방을 증가시켜 점차적으로 혈압을 상승시키는 효과가 있을 수 있으며 짜게 먹는 습관 또한 삼투압 현상에 의해 혈압을 높일 수 있습니다.