치과건강상담
경건한꿩7
경건한꿩723.02.17

고1 아들 치아 교정을 해야만 할까요?

고1 올라가는 남자 아이가 있는데 앞니 사이가 벌어지고 이가 살짝 돌출입니다. 씹는데는 지장이 없으나 심미적으로 보기 안좋습니다. 교정을 알아봤는데 390만원 정도에 한달에 한번씩 방문할때마다 5만원 정도 비용이 들어간다고 하네요. 지금 교정을 하는게 맞는지 더 있다 해야할지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분만으로는 현재 교정을 하는게 맞는지는 알 수 없습니다. 교정이라는 것이 심미적인 부분을 개선하는 것이므로 본인이 불편함이 있을 때 하는 경우가 많습니다. 즉 선천적으로 결함이 있는 환자를 제외하고는 교정은 보통 본인의 심미성을 어떻게 느끼느냐에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    심미적(자신감 저하), 저작기능 저하(소화불량), 구강위생관리(칫솔질 어려움) 등 교정이 필요한 이유는 다양하지만 교정은 선택사항 입니다..성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이 합니다..여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세 경에 영구치의 맹출이 끝날쯤 교정을 시작 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금 하셔도 괜찮으며 남자 아이는 군대를 가기 전에 마무리 할 수 있도록 계획하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 기능적으로 문제가 잇다면 반드시 하셔야되고, 심미적인 부분이라면 어쨋든 본인의 선택사항이 가장클것같습니다.