공복 혈당이 중요한가? 식후혈당이 중요한가요?

안녕하세요

저는 당뇨병으로 당뇨약을 복용하고

있는데요

식후 혈당은 180~200을 넘어가지는 않는데

공복혈당은 140~150이 나오는데 의사선생님은

그렇게 걱정 안해도 된다고 말씀 하시는 것은

식후혈당이 더 중요하고 나름 식후혈당은 잘

조절되고 있으니 걱정하지 마라 하시는데

정말 괜찮을까요?

여기저기 서핑을 해 보면 의사선생님들의

의견이 조금은 차이가 있던데 좋은 답변

부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨약을 꾸준히 드신다고 하면 아마 오랜 시간 지금 주치의 선생님께 관리를 받으셨을 거라 생각이 됩니다. 당뇨는 혈당을 정상으로 잘 유지하면 할 수록 좋기는 하지만, 환자에 따라 조금씩 목표치는 달리 잡을 수 밖에 없을 수도 있답니다. 일반적으로는 식전 혈당, 식후 혈당 둘다 중요합니다. 둘 다 목표치인 식전 120이하, 식후 180이하로 조절하는 것이 이상적이지요. 둘 다 중요한 것이지요. 다만 환자의 건강상태에 따라 목표치를 달리 볼 수도 있기에 주치의 선생님의 의견이 공복 혈당이 다소 높아도 걱정하지 않으셔도 된다고 말씀하셨다면 일단 지켜보는 것이 좋지 않을까 싶습니다. 다만 일반적으로 봤을 때는 공복혈당과 식후 혈당이 다소 높게 유지되고 있어서(당화혈색소가 얼마나 유지되는지도 확인을 하는 것도 중요한 부분이랍니다.) 좀 더 혈당 관리를 잘 하시는 것이 좋겠다는 생각을 합니다. 어쨌든 지금 건강상태에 대해서 제가 잘 모르고 그동안 혈당 관리가 어떻게 이루어졌는지 확인이 어려워서 다소 말씀드리기 어려운 부분이 있으니 참고만 하시기를 부탁드립니다.

서민석 드림