내과건강상담
두이랑88
두이랑8822.12.05

당뇨병 진단에서 당화혈색소와 공복혈당 중 어느 것이 더 중요한가요?

나이
성별
남성

질문 그대로 어느 것이 더 중요한지 궁금합니다.

제가 당화혈색소 기준으로는 정상인데, 식후 공복혈당이 당뇨에 해당하거든요.

감사합니다!

  • 당뇨를 진단하는 기준은 다음의 네 가지 중 하나의 기준을 충족하는 경우입니다:

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복 혈당 126 mg/dL 이상

    3. 식후 2시간 혈당(OGTT 검사) 200mg/dL 이상

    4. 고혈당 증상과 함께 어느 때에든 혈당 수치가 200mg/dL 이상

    그렇기 때문에 당화혈색소, 공복혈당 모두 중요합니다. 하지만 실제 임상 상황에서 가장 확실하게 사용하는 진단 기준은 1번인 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우이기 때문에 현실적으로는 당화혈색소에 더 비중을 둡니다.