피부과건강상담
죽음의 천사
죽음의 천사23.08.02

발톱이 안자라고 진물이 나와요

나이
성별
남성

두달 전부터인가 발톱이 자라지 않기 시작하더니 주변로 빨갛게 / 혹은 약간 푸르스름하게 붓고, 진물이 나오기 시작했습니다.

초기에 통증은 없었으나 요즘 점점 일상생활에 지장이 생길정도의 통증이 생겨서 어떡해야 할지 의문입니다.

가만히 있을때의 통증은 없으나 양말이나 신발을 신고 걸으면 염증부위가 계속 눌려 통증이 느껴집니다.

좌측과 우측의 엄지발톱에만 이러한 현상이 나타나고 있으며, 다른 부분은 양호합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 정형외과 진료를 빨리 보는 것이 좋을 것 같습니다. 사진으로 판단하기 어렵지만 해당 부위에 염증이 심한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    발가락을 보았을 때 엄지 발톱 무좀과 함께 내성 발톱의 증상을 보이는 것으로

    생각됩니다. 내과, 외과 등 진료를 통해 무좀약과 항생제 처방을 받는 것이 좋으며

    이와 함께 증상이 지속되는 경우, 내성 발톱에 대해 제거 시술을 받는 것도 좋은

    방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 주위염이 생긴 상태입니다. 먹는 항생제가 필요할 것 같습니다. 근처 병원에 가서 약을 받으시면 되겠고 가급적 조이는 신발을 피하고, 땀이 나면 바로 씻고 말려 주세요. 발톱은 너무 짧게 깎지 마시구요.