피부과건강상담
KIOE
KIOE24.02.26

엄지발가락 발톱 끝 쪽을 건드리면 아파요

나이
성별
남성

3일전부터 발톱이 저렇게 됐는데 걸을땐 아무 통증 없지만 손으로 동그라미 친곳을 건드리면 통증이 약간 있습니다 병인지 뭔지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진만으로는 알기 어려우나 염증의 가능성이 생각됩니다.

    이차 감염의 위험성이 있으므로 손을 대지 않는 것이 좋겠으며 발을 청결하게 하고 먼저 상처 연고를 발라보시기 바랍니다.

    만일 발적, 통증, 열감 등의 소견이 있다면 항생제 치료가 필요할 수 있으므로 피부과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조갑주위염의 가능성이 있습니다.

    조갑주위염은 손톱 주위에 가시, 바늘, 혹은 날카로운 물체 등에 찔려서 생긴 상처가 박테리아에 감염되어 발생하는 질환입니다. 이 질환은 통증과 종창을 유발합니다. 조갑주위염은 급성과 만성 두 가지 유형이 있습니다.

    급성 조갑주위염은 피부 손상으로 인해 세균 감염이 발생하는데, 주로 피부와 손톱의 박리로 인해 곰팡이균이 침입하는 것이 원인입니다. 만성 조갑주위염은 주로 물을 자주 만지는 요리사 등에게 발생하며, 손톱 주위의 피부가 박리되면 곰팡이균에 의해 감염될 수 있습니다. 이러한 감염은 세균의 이차 감염에 의해 급성 조갑주위염으로 진행될 수 있습니다.

    조갑주위염의 주요 증상으로는 손톱 주위 피부의 붓고 통증이 있습니다. 질병이 진행되면 노란색 고름이 생길 수도 있습니다.

    치료는 급성 조갑주위염의 경우 경구 항생제를 처방하여 치료하며, 농이 심한 경우 국소 마취 후 배농을 하고 항생제 치료를 합니다. 만성 조갑주위염은 항진균제를 사용하여 치료할 수 있습니다. 이차 감염이 있는 경우 항진균제나 항생제를 사용합니다. 예방을 위해 손을 씻고 난 후 완전히 말리고, 고무장갑을 착용하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    연부조직염으로 관찰 됩니다.

    아마 상처난곳으로 감염이 된것 같습니다.

    근처 의원에서 항생제 처방받아 복용하여야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱으로 인해 염증이 발생한 상태로 보입니다. 가까운 정형외과를 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보통 내성발톱이나 조갑주위염 같은 문제에 의해서 생길 법한 증상으로 보입니다. 다만 사진 한 장만 놓고 정확한 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.