피부과건강상담
KIOE
KIOE24.02.28

엄지 발가락 내성발톱인지 뭔지모르겠어요.

나이
성별
남성

얼마전 왼쪽 엄지발가락 발톱 끝에 걸리적 거려서 발톱을 조금 뜯었는데 이게 심하게 뜯겼는지 5일동안 이지경인데 걸을땐 통증이 없지만 아랫 사진에 상처밑에 살을 만지면 통증이 조금 있더라고요 오늘하루 더보고 내일 병원가야할지 고민이네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진만으로는 다소 알기 어렵습니다. 압통과 발적, 열감이 있다면 감염으로 인한 증상의 가능성이 있으므로 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    봉와직염입니다. 연부조직염이라고도 하고 어른들이 생인손이라고했던 상처로인하야 세균감얌이일어난것입니다. 근처 병원에서 항생제타다복용하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱으로 인해 염증이 발생했고 진물까지 나오는 상황입니다. 정형외과 방문이 필요하겠으며 수술까지도 고려해보아야 하는 상황입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일견 염증이 생긴것 같습니다

    정형외과 방문하셔서 치료를 받으셔야 할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내성 발톱은 있고, 발톱 주위염이 동반되어 있는 겁니다. 우측이 심한 상태에요. 바르는 연고로 해결하기는 어려울 것 같고 경구 항생제가 필요하니 주변 의원에 가보시기 바랍니다.