이비인후과건강상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24223.06.01

잠을 자고 일어나니 목을 못 움직일 정도로 통증과 불편감이 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠을 자고 일어나니 목이 잘 안 움직이고 통증이 있습니다. 이와 같은 증상이 일어나는 이유와 어떻게 해야 통증이 완화 되는지 궁금 합니다. 찿아보니 담침? 담이 왓다고 표현을 많이 하는거 같습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 수면 자세 등의 문제로, 근육이나 인대부근의 경직이 발생한 듯 합니다

    개인적으로도 유사한 증상으로 1-2년에 한 번씩 고생하는데...

    병원에서 물리치료 (온열, 전기 등) 받고 근이완제와 소염진통제를 복용하고

    맛사지 등으로 근육을 풀어주고 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장시간 편안하지 않은 자세로 자거나 몸을 움직이지 않은 것이 원인이 되어 근육이 뻐근함을 느꼈을 수 있습니다. 이것이 보통 말하는 담이 왔다고 표현하는 것인데, 목을 천천히 스트레칭하며 풀어보시고 그래도 통증이 지속된다면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.