이비인후과건강상담
호기로운소쩍새153
호기로운소쩍새15323.11.06

중국폐렴이 유행이라는데 우리나라에도 들어왔나요?

나이
성별
남성

중국 전역에 중국폐렴이 돌고 있다고 합니다. 마이코로프라즈마라는 거라는데, 이게 어떤 병이고 증상은 어떻게 나타나며 예방과 치료책은 무엇일까요!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마이코플라스마 폐렴균(Mycoplasma pneumoniae)은 세균과 바이러스 사이에 위치하며, 분류상으로는 세균에 속합니다. 이 세균은 호흡기(인후, 폐 및 기관지 등)의 상피 표면을 손상시키는 특징이 있습니다. 이 세균에 감염되면 발열, 기침, 인후통, 두통, 피로감 등과 같은 경미한 증상이 나타나며, 때로는 인후염, 상기도 감염증, 기관지염을 유발하며 중증의 비정형 폐렴으로 진전할 수 있습니다. 감염 초기에는 발열, 두통, 콧물, 인후통이 나타나고, 그 이후에 기침이 2주 이상 지속될 수 있습니다. 증상은 일반적으로 3-4주간 지속되다가 회복됩니다. 이뿐만 아니라 피부발진, 위장관 증상, 근골격계 증상과 같은 호흡기 외 증상도 나타날 수 있습니다.

    마이코플라스마 폐렴균을 진단하기 위해서는 검체(뇌척수액, 구인두도말, 비인두도말, 비인두흡인물, 가래)에서 이 세균을 분리 동정하거나 특이 유전자를 검출하는 방법을 사용합니다. 치료를 위해서는 항생제 치료가 필요하며, 주로 마크로라이드계(macrolides)나 퀴놀론계(quinolone) 항생제가 사용됩니다. 다만, 18세 이하의 소아나 청소년에게는 퀴놀론계 항생제가 제한됩니다.

    마이코플라스마 폐렴균의 예방을 위해서는 올바른 손씻기, 기침 예절 준수, 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입을 만지지 않는 것과 같은 기본적인 위생 수칙을 따르는 것이 중요합니다. 이러한 예방 조치를 통해 감염 확산을 줄일 수 있습니다. 마이코플라스마 폐렴균의 예방을 위해서는 올바른 손씻기, 기침 예절 준수, 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입을 만지지 않는 것과 같은 기본적인 위생 수칙을 따르는 것이 중요합니다. 이러한 예방 조치를 통해 감염 확산을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    우리나라에도 이미 있는 병원체입니다. 예방을 위해 손을 잘 씻고, 환절기에는 마스크를 착용하시는 것을 권유 드립니다.

    감염이 되었을 때에는 충분한 휴식, 수분섭취를 해주시는 것이 좋고 증상이 심할 때에는 병원에 방문하여 치료받아야 합니다.