기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

유튜브도 중독 증상이 있는것 같은데 어떻게 극복해야 할까요?

요즘은 텔레비젼은 거의 안보는 편인데, 대신 유튜브를 하루 종일끼고 살고 있습니다. 정말 황금같은 시간을 유튜브에 가십적인 컨텐츠를 보면서 허비하고 있는데요. 이것을 어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.11.05

    안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    유튜브 중독성을 극복하기위해서는 일주일정도 독한마음으로 아예 유튜브를 안봐야합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 마음을 먹고 안보는 방법 밖에 없지요 모든 중독이 그렇습니다. 빈도를 줄이거나 덜본다는걸로 해결 되지 않습니다. 완전히 끊어야 합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    동영상을 볼 시간에 활동을 하시면됩니다. 밖으로 나가든 친구분들을 만나든 운동을하든간에 뭐라도 해야지 안그러면 손에서 놓기는 어려울거에요

  • 유튜브 중독은 유튜브를 과도하게 시청하여 일상생활에 지장을 초래하는 상태를 말합니다.

    유튜브 중독을 조치하기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    유튜브 시청 시간을 제한한다.

    하루에 유튜브를 시청하는 시간을 정하고, 그 시간을 지킨다.

    유튜브 시청을 대체할 수 있는 활동을 찾는다.

    운동, 취미 활동, 독서 등 유튜브 시청 이외에도 즐길 수 있는 활동을 찾는다.

    유튜브 시청을 자제하도록 자신을 격려한다.

    유튜브 시청을 자제하면 얻을 수 있는 이점을 생각하며 자신을 격려한다.

    전문가의 도움을 받는다. 유튜브 중독이 심각한 경우 전문가의 도움을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도연두입니다.

    유튜브나 쇼츠 등 빠르고 자극적인 영상들을 보다보면 도파민에 중독이 됩니다.

    이럴때는 도파민을 끊어야 하는데

    일주일 동안 유튜브를 보지않는 등 도파민을 끊으려 하면 도파민 중독에서 벗어나실수 있습니다

  • 안녕하세요. 좋아요추천눌러주세요7324입니다.

    유튜브를 일단 지우고 다른걸 하다보면 자연스럽게 안보게 됩니다 얼른 지우세요