놀이육아
최신개정판
최신개정판24.02.18

아이들은 왜 에너지가 넘치죠?

어린아이들은 무조건 뛰어 노는걸 좋아하고 에너지를 발산하지 않으면 정서적으로 힘들어보이기도 하는데 어른과 달리 아이들은 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 에너지가 넘치는 이유는 신진대사와 관련이 있습니다.

    신진대사(물질대사)는 우리 몸이 체내의 영양 물질을 분해하거나 합성하면서 생명활동을 위한 에너지를 얻는 것을 말합니다.

    따라서 신진대사가 활발하면 음식을 많이 섭취해도 에너지 소비량이 많아 살이 잘 찌지 않게 된다고 합니다.

    대규모 집단 연구에 따르면, 이런 통념과 달리 사람의 신진대사 활동은 일생에 걸쳐 세번의 변곡점을 거치는 것으로 나타났다고 합니다. 무엇보다 놀라운 건 신진대사는 생후 1년간 가장 활발했다고 합니다.

    이후 청소년기까진 서서히 감소하고, 20대부터 50대까지는 안정세를 유지하다 60대 이후 다시 감소한다고 합니다.

    어떻게 보면 아이들의 발달 특성이라고 할 수 있습니다.

    이 시기의 아이들은 정적인 활동보다는 동적인 활동을 선호합니다.

    유아교육기관의 교육과정에서 매일 신체활동을 할 수 있는 시간을 편성하는 것도 발달 특성을 고려했다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 에너지를쓰는걸좋아해요

    다만다른활동에이런에너지를쓰니 뛰어놀거나하는데덜쓸수밖에없어서그래요

    아이는 노는거말곤에너지소비할곳이많지않아그렇답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 지치지 않다 라는 것은 정상적으로 신체발달이 이루어 지고 있다 라는 것을 의미합니다.

    즉, 자기 범위 안에서 즐겁게 활동을 하며 자신의 에너지를 스스로 잘 분배 하고 있다 라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른에 비해서 호기심이많고 활동에너지가 높기때문입니다

    자신이 궁금하거나 하느것을 충족시키기 위해서 그럴수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이라고 해서 에너지가 넘친다고 단정하기 보다는 아이들이

    할 수 있는 활동들이 대부분 신체활동이 많기 때문에 상대적으로

    아이들이 에너지가 넘쳐보일 수 있습니다. 오히려 어른에 비해 아이들의

    체력이 떨어지기 때문에 낮잠 등으로 부족한 체력을 보충해주는 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 성장기에 있기때문에 신체적으로 많은 에너지를 필요로하고 새로운 것에 대한 흥미나 놀고 싶은 욕구가 강하기 때문에 에너지를 발산하려고 하는 것입니다. 아이들이 몸이 불편하거나 아프면 움직이지 않고 있기때문에 에너지를 발산하면서 놀고 있다는 것은 건강하다는 표현이니 신나게 에너지를 발산할수 있도록 놔두시는것도 아이의 건강에 좋습니다.