와파린 복용중 위, 대장내시경 질문드립니다

성별 남성
나이 28세
복용중인 약 와파린

대동맥 판막에 기계판막을 심어서 와파린을 먹고있는 28세 남성입니다 (inr수치 2.0~2.5 유지중)

다름아닌 요즘들어 소화도 간혹 가다 안되고 1년전 무리한다이어트 식단으로 변비가 와서 치열 증상을 한번 겪은뒤로변이 종종 가늘게 나오는점도 있어서 이번에 확인차 위,대장내시경을 진행 할려고 합니다 2가지 질문이 있습니다

1. 내시경 시술없이 단순 검진용으로 하는 위 ,대장 내시경은 와파린을 중단 없이 그냥 동네 병원에서도 가능한가요?

2. 만약에 용종이 있어서 절단을 해야 된다 그러면 주치의와 상의후 와파린 일시중단도 가능한 상태인데 이런경우도 동네 병원에서 내시경 시술을 해주시나요? 아니면 큰병원으로 넘길가능성이 큰가요..?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 시술을 하지 않는다면 약물을 복용 중단할 필요는 없습니다.

2. 용종의 크기나 정도에 따라 병원에서 바로 시술 여부가 결정되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 내시경 시술없이 단순 검진용으로 하는 위 ,대장 내시경은 와파린을 중단 없이 그냥 동네 병원에서도 가능한가요?

    원칙적으로는 가능할 수도 있으나 내시경 시술 중 어떤 일이 일어날지 모르므로 침습적 행위를 전제로 준비를 해야하므로 와파린을 유지하면서 검사를 하기에는 부담스러울 수 있습니다. 동네 병원에서는 더더욱 부담을 가질 가능성이 있습니다.

    2. 만약에 용종이 있어서 절단을 해야 된다 그러면 주치의와 상의후 와파린 일시중단도 가능한 상태인데 이런경우도 동네 병원에서 내시경 시술을 해주시나요? 아니면 큰병원으로 넘길가능성이 큰가요..?

    동네 병원에서도 가능하나 시술 중 응급상황이 발생할 경우 대응이 어려울 수 있으므로 가급적 상급병원을 권합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      위와 장 내시경 자체는 어려운 시술은 아니지만 일반 개인 병원에서 위험 부담을 안고 와파린

      복용 중인 분을 검사를 진행하지 않을 가능성이 높습니다. 아무래도 혈액 응고의 문제가 있고

      응급 상황에 대처가 어려운 것이 개인 병원의 한계이기 때문에 위험성이 있는 경우에 무리해서

      진행하기 보다는 원래 치료를 받고 있는 병원에서 검사를 받도록 권유할 가능성이 높으며

      특히 용종 제거가 필요할 때는 더더욱 종합 병원 방문을 권고할 것으로 생각됩니다.

        태안군보건의료원

        1. 출혈을 유발할 수 있는 시술 없이 단순히 검진만을 목적으로 하는 내시경 검사라면 와파린 중단 없이 동네 병원에서도 가능할 것입니다. 다만 시술자의 성향에 따라서 해주지 않을 수도 있겠습니다.

        2. 시술이 필요한 상황이 된다면 아무리 와파린을 중단하고 한다고 하더라도 출혈 및 그로 인한 위험성에 대해서 동네 병원에서 감당을 하기 어렵기 때문에 와파린을 처방 받는 병원으로 넘길 가능성이 높습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          단순검진 목적이라면 가까운 병원에서도 가능합니다. 다만 와파린 복용중이라고는 꼭 알리시기 바랍니다.

          2. 아마 안해줄 가능성이 높습니다. 지혈문제가 생기니까요.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            간단한 내시경이어도 항상 혹시나 하는 일이 생길 수 있기 때문에 특정 약물을 먹고 있다면 가능하면 해당 병원에서 모든 것을 하는 것이 가장 좋습니다.

            중단을 하지 않은 상태로 용종 등 제거시에는 위험할 수 있으므로, 말씀 드린 것처럼 원래의 병원에서 진행하는 것이 가장 좋습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              기계판막으로 인해 와파린을 복용중이라면

              와파린을 끊고 헤파린 브릿징을 시행하는 것이 맞겠습니다.

              이조차도 작은 일은 아니니

              내시경보다는 ct같은 다른 검사로 대체할 수있나 고민해보시는게 맞겠고

              큰 병원을 처음부터 가시는게 좋겠네요

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                내시경자체의 부작용으로 출혈이 발생할 수 있기 때문에 항응고제는 시술 전 끊는 것이 추천됩니다. 주치의와 상의하시길 권해드립니다.

                시술 여부는 개인병원에서도 의사에 따라 다르기 때문에 말씀 드리는 것에 한계가 있습니다. 감사합니다.