신경외과건강상담
어린스컹크279
어린스컹크27921.08.25

돌아기 뇌CT 부작용은 어떤게 있을까요?

어제 돌아기 낙상 사고가 있어서 응급실 다녀왔어요

엑스레이랑 씨티 찍어봐야한다고 해서 정신없는 와중에 알겠다하고 수면유도시럽 먹고 찍고 이상없음을 확인하고 왔어요

집에 와서 이것저것 보니 씨티 부작용이 꽤 심한 거 같아서 이런 저런 걱정이 많습니다. 부작용이 심한가요?

부작용엔 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 진단상으로 찍는 CT등은 특수한 상황을 제외하고는 방사선 노출량은 매우 낮습니다. 걱정하지 않으셔도 될정도에요.

    일반적으로 야외에서 하루정도 머물렀을 경우 방사선노출량이라고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT 검사를 할 경우 방사선이 방출되기 때문에 방사선 조사에 의한 부작용을 많은 분들이 걱정합니다. 하지만 진단적 검사 목적의 CT 검사는 방사선량이 부작용을 일으킬 정도로 많지 않으며, 일주일에 막 검사를 3-4번 하는 정도로 빈번하게 하는 것이 아니라면 크게 신경쓰실 정도로 양이 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요 업습니다. 아무런 부작용이 없을 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 잘못 알려진 사실이 많습니다. CT나 방사선 촬영으로 인한 방사선 노출등의 부작용을 고민하게 되지만 어린 아이라도 진단 목적으로 한 두번 사용하는 횟수로는 인체에 무해합니다. 대부분 방서선 노출 부작용은 의료관계자나 방사선사에 해당하는 것이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제 없습니다. ct촬영시 노출되는 방사선량은 일상생활에 노출되는 양보다 조금 많은 수준입니다.

    ct부작용보다는 아기의낙상으로 인한 증상변화 유무를 잘 살피는것이 더 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제 알레르기 외에 CT검사가 미칠 수 있는 부작용은 거의 없으며 안정적인 검사입니다. 방사선량이 X-ray에 비해서 많은것이 단점이지만 CT만큼 체내를 자세히 들여다 볼 수 있는 검사는 MRI이고 이또한 대체 가능한것이 아니라 특성이 달라 선택적으로 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다

    너무 걱정하지마시고, 지연성 출혈가능성이 있으니 일주일간 아이 상태 잘보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌아기가 CT를 찍고 난 후 이에 의한 부작용이 걱정되어 문의 주셨습니다.

    우선 낙상 사고 있어서 찍었으면 주로 머리쪽 X-RAY 및 CT 찍으셨을 것으로 생각됩니다.

    한차례 정도의 머리쪽 CT의 경우에는 부작용에 대해 너무 크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    오히려 낙상 사고로 인하여 구토를 하지 않는지 아이가 처지는 않는지 잘 봐주셔야 합니다.

    CT에 의한 부작용은 너무 걱정마시고 일상생활 하여 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. CT를 한번 찍는다고 아이에게 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 뇌출혈이나 두개골 골절의 위험을 파악하기 위해 검사는 꼭 필요했다 보이구요. 일반적으로 CT 1회 촬영으로 노출되는 방사선 양은 건강에 큰 문제가 되지는 않으니 걱정하지 마시길 바랍니다.