치과건강상담
잘난딱따구리73
잘난딱따구리7321.12.13

교정 스크류 식립 후 턱뼈 튀어나옴

아래 잇몸에 스크류 식립한지 5일정도 지났는데요.

갑자기 오른쪽 턱뼈에서 볼록하게 뭐가 만져져요.

어제까진 안그러다가 갑자기 그러는데 뭐가 잘못된건가요?

아니면 뼈가 아니라 근육이나 그런게 부어오른건가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정스크류를 제거하고 난뒤에 염증등이 생겼다면 잇몸이 부어 오를수도 있습니다.

    잇몸이 붓는이유는 여러가지 원인이 있을수 있기 때문에 치과병원에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 문의 주신 내용의 경우, 구내 검진과 방사선 사진 촬영을 동반하지 않는한 답변드리기 어려운 내용 같습니다.

    그러나 만약 교정용 미니스크류 식립 이후에 턱뼈의 이상이 느껴지신다면 방치하지마시고 늦지 않게 치과에 내원하셔서 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 증상이 나타나는 정확한 부위를 알 수 없고 촉진 등 실제로 검사한 것이 아니라 정확한 판단이 어렵습니다.

    턱관절이나 근육 등으로 인한 증상의 가능성이 있어 보이나, 실제로 보고 검사를 해야 판단이 가능합니다.

    담당 치과에 내원하여 해당 증상을 문의하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정용 스크류를 식립했는데 뼈에서 무언가가 만져진다면, 딱딱하다면 원래 있던 뼈 구조물일 가능성이 높습니다.

    물렁물렁하다면 염증일 수 있는데, 정확한것은 해당치과에서 사진을 찍어서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 교정 스크류를 식립한다고 해서 턱 부위에 미관상으로 보일 만큼 튀어나오지 않습니다.

    물론 피부가 얇거나 아래 앞니쪽에 식립할 경우 어느정도 보일 수는 있으나 교정스크류 삽입으로 턱뼈가 튀어나오기는 쉽지 않습니다.

    아마 여러가지 근육 및 주변 조직에 의해서 나타나는 현상일 가능성이 커 보이나 너무 불편하거나 걱정되신다면 스크류 식립한 교정 치과 방문 후 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림