주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.23

한국 비상장 기업 중 시가총액이 가장 높은 기업은 어디인가요?

대부분의 기업이 규모가 커지면 상장하는 단계를 거칩니다. 그러나 내재 가치가 굉장히 높음에도 비상장인 상태를 유지하는 기업들이 있는데 한국 비상장 기업 중 시가총액이 가장 높은 기업은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비상장 기업의 경우에는 실제로 주식의 매매가 활발히 이루어지지는 않기 때문에 가치평가를 정확하게 할 수 없으며, 시가총액이라는 단어 자체가 주식의 매매가격을 기준으로 하기 때문에 시가총액이라는 것이 없어요. 그렇기 때문에 비상장기업의 순위를 매기기는 어렵지만 제가 알기로는 게임회사인 스마일게이트가 가장 가치가 높은 것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현대오일뱅크가 시총 9조 6천억정도인데, 이게 비상장주식회사 시총 1위라고 알고 있습니다. 2위는 비바리퍼플리카(토스) 약 8조 6천원정도입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비상장 기업중에 가장 규모가 큰 기업은 부영그룹 으로 추정 됩니다. 부영그룹은 호남권에 기반을 둔 건설업, 임대업, 토건사업을 영위하는 대기업입니다. 자산 총액은 약 23조 원, 매출액은 2조 5,000억, 영업이익은 3,600억으로 규모가 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년 8월 기준으로 하였을 떄,

    우리나라에서 비상장기업 중 시가총액 1위 기업은

    두나무로 약 8조 2천억원 정도의 시총을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    공식적인 자료는 없지만, 시가총액 추정치를 토대로 한국 비상장 기업 중에서는 삼성그룹의 삼성생명이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다.

    구체적인 이유는 다음과 같습니다:

    1. 보험업 특성상 높은 기업가치

    보험사는 안정적인 현금흐름과 높은 수익성으로 기업가치가 높게 평가됩니다. 삼성생명은 국내 최대 생명보험사입니다.

    2. 오랜 사업연혁과 높은 브랜드 가치

    1957년 설립된 삼성생명은 국내에서 가장 오랜 역사를 가진 생명보험사로, 높은 브랜드 인지도와 신뢰도를 보유하고 있습니다.

    3. 대규모 자산운용과 높은 수익성

    2022년 말 기준 총자산 443조원을 운용 중이며, 지속적인 고수익을 시현하고 있습니다.

    4. 삼성그룹 계열사 지분가치 반영

    삼성생명이 보유한 삼성그룹 계열사 지분가치도 높게 평가되고 있습니다.

    2021년 기준 삼성생명의 추정 기업가치는 약 100조원 수준으로 전망되고 있습니다. 현대차증권, 신한금융지주, KT&G 등도 비상장 기업가치가 높은 편입니다.

    그러나 정확한 시가총액 규모는 매년 변동되기 때문에 공식적인 수치 공개가 어려운 상황입니다. 상장을 전제로 한 기업가치 평가인 만큼 실제와 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 비상장 기업 중 시가총액이 가장 높은 기업에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    바로, 현대오일뱅크로 국내 최초 민간정유회사입니다.

    현대오일뱅크의 추정 시가 총액은 약 9.63조원입니다.

  • 한국의 비상장 기업 중 시가총액이 가장 높은 기업은 정확한 순위를 파악하기가 어렵습니다. 이는 비상장 기업의 내재 가치를 평가하는 것이 상장 기업보다 더 어려운 경우가 많기 때문입니다. 또한 비상장 기업의 내재 가치는 대체로 공개되어 있지 않으며, 해당 기업들의 재무제표나 경영정보가 상장 기업보다 덜 투명하게 공개될 수 있습니다.