주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.21

주식시장에서 지수를 얘기하는 코스피지수 이런것들은 어떻게 산정해서 나오는건가요?

안녕하세요. 주식시장에서 보면 코스피지수, 코스닥지수 이러한 지수들이 있는데요. 이러한 지수들은 어떻게 산출해서 지수를 산정하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은 대표 주가 지수인 코스피는 다음과 같은 방식으로 산출됩니다.

    1) 코스피 구성 종목 선정

    코스피는 한국거래소에서 거래되는 시가총액 상위 2,000개 종목 중 일부를 선정하여 구성됩니다. 이 때 선정된 종목은 거래량과 유동성이 높은 종목으로 한정됩니다.

    2) 가중치 부여

    선정된 종목들에 대해 시가총액 가중치를 부여합니다. 이는 해당 종목의 시가총액이 전체 시장 시가총액 대비 어느 정도인지에 따라 결정됩니다. 즉, 시가총액이 큰 종목일수록 코스피의 가중치가 높아지며, 시가총액이 작은 종목일수록 가중치가 낮아집니다.

    3) 지수 산출

    각 종목의 가중치와 가격을 곱한 값을 모두 합한 후, 기준일(보통 전날 종가) 대비 상승한 정도를 백분율로 계산하여 코스피 지수를 산출합니다.

    4) 지수 수준 조정

    코스피 지수는 시장 상황에 따라 수시로 변동하므로, 지수를 일정한 수준으로 유지하기 위해 지수 조정을 실시합니다. 이는 종목 구성 변경, 배당 등의 요인으로 인해 발생하는 변동성을 보완하기 위한 조치입니다.

    종합적으로, 코스피 지수는 선정된 종목들의 시가총액 가중치를 기반으로 계산되며, 시장 상황에 따라 지수 조정이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    금리와도 상관 있고 원달러 환율 등과 같이 여러 지표들을 토대로 지수를 산정 하는 것입니다.