복숭아
복숭아23.07.27

코스피의 뜻이랑 코스피 지수 수치는 어떻게 나타내나요?

주식을 보면 코스피 라고 있는데 정확히 코스피 뜻이 뭔가요?

코스피를 나타내는 지수나 수치는 어떤 방법으로

어떻게 나타내는건가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    우리나라의 대표적 정규 주식시장인 유가증권시장에서는 상장종목 전체 주가의 움직임을 지수로 산출한 종합주가지수를 만들어 발표를 합니다.

    바로 그것이 코스피지수인데 전체 주식시장의 상당한 비율을 차지하는 삼성전자의 주가 변동에 따라 코스피 지수가 큰 폭으로 상승 또는 하락을 하기도 합니다.

    예전 공식 명칭은 ‘한국종합주가지수’라고 불렸는데 2005년부터 코스피(KOSPI)지수로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    코스피는 증권거래소에 상장된 기업의 주식가격에 주식수를 가중평균하여 시가총액식으로 산출한 지수입니다. 시가총액 가중 평균 지수는 시가총액과 주가를 곱한 값을 모두 더한 후, 시가총액으로 나누어 가중평균을 구합니다.

    코스피 지수는 1980년 1월 4일의 시가총액을 분모로 하고, 산출시점의 시가총액을 분자로 하여 지수화한 것으로 그 산식은 다음과 같습니다.

    코스피 지수 = (비교시점의 시가총액 / 기준시점의 시가총액) * 100