헌혈후 검사결과 알부민 수치높음&콜레스테롤수치 낮음

성별 남성
나이 19세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

지금 고3남학생입니다 얼마전 헌혈을 했는데 검사결과를 확인해보니 알부민 수치높음과 콜레스테롤 수치 낮음으로 주의를 받았습니다. 이 수치가 따로 병원에 방문해야될정도인지 궁금해서 올려봅니다..

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

검사결과지의 수치를 제시해야 병원에 방문을 해야하는 정도인지 판단이 가능하겠습니다.

결과지 혹은 수치를 알려주시면 답변해드리겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 알부민은 낮아서 문제가 되는 경우가 더 많으며 콜레스테롤은 높아서 문제가 되는 경우가 많습니다. 해당 수치가 정확히 얼마 정도인지는 모르겠지만 정확한 수치를 알게 된다면 좋을 것 같습니다.

      태안군보건의료원

      수치가 어느 정도로 높은지, 어느 정도로 낮은지 말씀해주시지 않아 정확한 상담은 어렵습니다. 다만 알부민은 단백질을 의미하며 높으면 몸에 단백질이 많다는 것으로 딱히 나쁜 소견은 아니며 콜레스테롤은 지방 수치인데 낮으면 오히려 좋은 수치이기 때문에 심하게 높거나 낮지 않다면 크게 걱정할 것 없어 보입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        크게 의미있는 수치들은 아닙니다. 아마 정상 범위에서 약간 높거나 낮지 않았을까 싶기도 합니다. 콜레스테롤이 낮은 경우라면 좀 식사를 잘 해야 될 것 같네요. 영양이 부족할 때 나타나는 증상일 수 있거든요.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          상한선에서 얼마나 높고 얼마나 낮은지도 알아야 합니다.

          질문하신 나이에는 특정 질환이 있을 가능성은 낮습니다만

          가까운 내과 방문해서 진찰 및 검사 받아보세요.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            정확히 어느정도 수치인지는 모르겠지만

            비정상적으로 높거나 낮았다면 병원가보라고 연락왔을 것입니다

            아마 정상수치에서 약간 높거나 낮아서 자동으로 주의사항이 써져있지 않았을까 싶네요

            수치 한번 확인해보시고요

            정상에서 크게 안벗어나있으면 걱정마십시오~

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              현재 고3인 상태에서 단백질이나 알부민이 정상 보다 높은 것은 당연한 결과일 수 있으며

              알부민은 근육을 만들고 체력을 유지하기 위해 기본적으로 필요하며 음식을 충분히 먹고

              운동이 적은 경우에는 높게 나타날 수 있습니다. 콜레스테롤 역시 낮은 것이 정상이며 고지혈증을

              보이지 않는 다는 것을 의미하기 때문에 더 정밀 검사를 받아야 하는 상태는 아닌 것으로 생각

              합니다.

                분당차병원 소아전문응급의료센터

                안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                헌혈 하면서 시행한 혈액검사 결과에 대해 궁금하신듯 합니다.

                알부민 수치는 탈수 등의 상황에서 일시적으로 상승할 수 있고,
                콜레스테롤 수치가 높지 않다면 문제가 될 가능성은 낮습니다.

                현재 질문자님의 건강에 특별한 문제가 없는 분이시라면,
                다음 혈액 검사 때 다시 확인해보시면 좋을듯 합니다.

                도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  검사 결과지를 보여주시면 상황판단에 도움이 되겠습니다.

                  보통 알부민은 떨어지는게 문제고, 콜레스테롤은 높은게 문제입니다.

                  제가 판단하기에는 오히려 젊고 건강해서 알부민은 높고 콜레스테롤은 낮은 상황으로 보입니다.