안전하게 적금들려고 하는데 어떤가요?

코로나 이후 주식 및 코인 변동이 심해서 안전하게 적금을 들지 우량주 주식을 살지 고민입니다.

금리도 오른다는 얘기가 있어서 안전하게 투자할 목적으로는 적금이 나은것 같기도 하고

아니면 우량주를 사서 쭉 나두면 괜찮을 것 같기도 하고요

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

주식투자와 같은 경우 당장 없어도 될 돈, 사용기한이 정해져있지 않은 돈을

위주로 투자를 하시되

사용하셔야 될 돈은 예적금을 통하여 모으시는게 맞습니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 전망루피 입니다.

    돈을 모으시려면 적금을 여유자금은 주식을 하시길 권해 드립니다. 돈을 몹기 위해 가장 중요한것은 저축하는 습관을 들이는 것입니다. 애매하실 경우 그냥 반반 투자하시는것도 좋을꺼 같습니다

    감사합니다

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      유용할 수 있는 자금이 어느정도 되신다면 100% 적금 또는 100% 주식 또는 코인 등으로 유지하기 보다는 개개인의 성향에 따라 포트폴리오전략을 구축하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      적금의 경우 안정적인 수익이 이루어질 수 있지만, 그 수익이 상당히 적습니다. 주식이나 코인은 고수익을 낼 수 있지만 그만큼 손실을 볼 위험도 높습니다.

      적금 이자율에 대한 종합 자료가 존재하오니 참고하시기 바랍니다.

      https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act