유산소운동과 근력운동 중 어느것을 먼저 해야하나요?

운동목적은 근력을 키우면서 복부지방도 빼려고합니다. 유산소운동과 근력운동 중 어느것을 먼저하고 어는것을 나중에 해야 효과가 탁월할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

두 운동모두 하시면 됩니다. 전문가가 아니라면 일반인은 별 상관 없습니다. 다만 굳이 순서를 둔다면 근력운동을 먼저 하시고 유산소 운동을 하시는걸 추천드립니다.

근력운동을 먼저 하시는게 힘을 많이 쓰고, 위험할 수 있기 때문에 체력이 남아있는 상태에서 집중해서 안전하고 정확한 운동을 하는데 도움이 됩니다. <오로지 이 이유만으로 추천드립니다.

다만 살을 빼는게 목적이시라면 유산소 운동을 먼저 하는게 체지방 감소에 도움이 된다고 하니 참고하세요.

가장 중요한건 순서보다는 운동의 목적이 살인지, 근육인지 비중에 따라 운동량을 늘리는게 아닐까요?

    운동하다 생기는 고민들! 근력 운동부터 시작해야 할까요? 유산소 운동부터 해야 할까요?

    여러분의 고민 완전타파 해드립니다 +_+

    [고민. 순서 집착 다이어터형]

    "인바디 쟀더니 체지방이 엄청 많이 나왔어ㅠㅠ 그래서 운동을 시작하려고 하는데 체지방 빼려면 근력 운동부터 해야 한다고 해서요...근데 체지방 빼는 데는 유산소운동이 좋다고 하고....뭘 어떤 순서대로 해야 할지 모르겠어요ㅠㅠ"

    [다노의 고민타파!]

    1. 근력 운동 후 유산소 운동
     '지방을 더욱 소비하기 위해서는 근력 운동을 하고 유산소를 해야 한다.'라는 말 많이 들으셨죠? 어느 순간부터 다이어트를 위한 운동법이 '근력 운동 후 유산소'란 공식이 되어 버렸어요.
    그 이유는 운동으로 소비되는 에너지의 순서 때문! 탄수화물이 가장 먼저 사용되고 그다음 지방, 단백질 순으로 에너지가 소비돼요. 그래서 근력 운동으로 탄수화물을 많이 쓰면 유산소 운동을 할 때 지방이 사용되는 시간이 빨라져 더 많은 지방이 불타오른다는 것이죠+_+

    하지만 우리 몸은 기계가 아니에요~ 탄수화물 다 쓰고 지방이 쓰이는 것이 아니라, 탄수화물이 사용될 때 지방도 적은 양이지만 같이 사용된다는 사실! 실제로 근력 운동 후 유산소 운동을 하면 에너지 소비량이 2% 정도 늘어나는 데, 그 이유는 근력 운동 후 근력이 회복되지 않은 상태에서 유산소를 하여 효율성이 떨어지기 때문이에요.

    즉 에너지 소비량이 늘어 나지만, 그것이 지방만 소비되는 건 아니란 뜻이죠.

    2. 유산소 운동 후 근력 운동

    유산소 운동을 먼저 하고 근력 운동을 할 경우 체지방 감량에도 좋지만, 혈액 건강에도 무척 좋아요. 유산소 운동은 혈액 속 유해 물질을 감소하고 당뇨병, 동맥경화증 등의 질병 예방 가능하다는 것!

    하지만 근력 운동과 마찬가지로 그다음 운동을 할 때 집중도와 효율이 낮아지게 돼요. 초보자일수록 운동이 익숙지 않아 순서가 어찌 되었든 뒤에 하는 운동의 강도가 낮아지고, 효과가 제대로 나타나지 않게 되는 거죠.

    그렇다면 어떻게 해야 할까요?

    최근 해외 연구 결과 '두 가지 운동 방법이 크게 차이가 나지 않는다.'고 발표했어요. 결국은 효과적인 운동 방법만 찾는 것보다 내 기준에서 필요한 운동을 효율적으로 하는 것이 가장 좋다는 것!

    체지방 감량을 목표로 두었다면, 유산소 운동 먼저! 근육량 증가를 목표로 두었다면, 근력 운동 먼저 하는 게 좋아요.
    이런 순서로 자신이 집중하고자 하는 운동을 먼저 하는 것이 좋아요. 그 대신 유산소와 근력 운동은 함께 해주는 것이 예쁜 몸매 완성의 비결이겠죠?

    가장 좋은 운동법은 짧은 시간이라도 열심히, 즐겁게 운동하는 것! 잊지 마세요♥.♥

    [참고 : 책-'피트니스가 내 몸을 망친다', 기사-코메디닷컴]

    [출처 : http://dano.me/tip.html?867]

      현재는 어느 쪽을 먼저 해야 자신의 목적에 적합한지 개별적인 관점에서 접근합니다.

      대개는 근력운동이 유산소운동보다 에너지는 적게 쓸지언정 고도의 집중력과 힘을 필요로 하기 때문에

      조금이라도 덜 지친 운동 전반에 하는 게 유리합니다.

      그 외에 유산소운동과 근력운동을 하루씩 번갈아 실시해도 됩니다.

      반면 주된 목적이 달리기 능력 향상이거나 폐 기능 발달이라면 유산소운동을 먼저 하는 것도

      개인의 선택입니다.

      뱃살 제거만을 목적으로 하신다면...유산소 운동 후 근력운동을 추천 드립니다.

        근력 운동 VS 유산소 운동, 어떤 걸 먼저할까?
        답변을 먼저 드리자면 유산소 운동을 먼저 하는 것이 유리하다고 합니다. 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

        보통 트레드밀에서 40분 정도 달린 뒤 근력 운동을 10~20분 정도하는 것이 대부분 순서다. 그런데 이런 순서를 반드시 지켜야 할까?

        대구대 체육학과 이종삼 교수는 남학생 8명을 대상으로, 유산소 운동을 한 뒤 근력 운동을 한 그룹과 반대로 순서를 바꾼 그룹으로 나눠 복합운동(트레드밀 30분, 웨이트 운동 30분)을 1주에 2회씩 실시했다. 4주 후에 에너지 소비량과 혈중 젖산 농도의 측정했다. 그 결과, 유산소 운동을 먼저 한 그룹이 1시간 운동 뒤의 총 에너지 소비량이 526.3kcal, 근력 운동을 먼저 한 그룹은 497.7kcal로 6% 차이를 보였다. 즉, 전체적인 칼로리 소모를 장기적으로 계획하는 사람은 유산소 운동을 먼저 해야 유리한 것으로 밝혀졌다.

        단, 대표적인 피로물질 ‘젖산’의 혈중 농도는 근력 운동을 먼저 해야 한다. 근력 운동을 할 때는 젖산 수치가 높다가 유산소 운동이 이를 낮춰줄 수 있다. 이종삼 교수는 “젖산 농도는, 신체의 에너지 소비보다 단위 면적 당 근육에 더 영향을 많이 받는다”며 “가벼운 중강도 운동(땀이 살짝 맺힐 정도)을 할 때는 산소 공급이 원활해 젖산이 느리게 증가하지만 근력 운동처럼 강도가 센 운동을 할 때는 골격근에 젖산이 급격히 증가한다”고 말했다. 즉, 내일 당장 출근해야하는 직장인들은 근력 운동을 먼저 해서 빠른 회복을 꾀할 수 있다.

        출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2012/04/05/2012040502273.html