치과건강상담
알렉산더
알렉산더24.02.22

아말감 치료를 한지 10년째 되었는데 해당 부위 충치가 확인되었습니다.

아말감 치료를 한 곳에 충치가 생겼을때 특수한 수은 빨아들이는 기구가 없으면 충치 치료기가 해당 부위에 닿으면 보이지않는 미세 수은이 쏟아져 나오며 튀며 치료 받는 환자는 물론 치료사 분들에게도 수은에 의한 유해한 부분 이라는 이야기가 있는데요. 그 특수 기구가 국내에는 없다는 이야기가 있는데

팩트 체크 와 조언 부탁드립니다.

현재 불안감에 충치 확인된지도 2년째 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감을 경화시킬 때 수은이 쓰이는 것은 사실입니다. 하지만 경화되고 난 다음에 수는 더 이상 몸의 해로운 형태가 아닌 다른 형태로 바뀌기 때문에 아말감을 제거하는 과정에서 나오는 물질들은 몸에 해롭지 않습니다.

    너무 걱정하지? 않으셔도 되며 오래된 아말감이 있다면 제거를 하고 다른 재료로 교체를 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    들어본적 없고 근거가 없는 얘기이며 아말감 제거 후에 레진으로 다시 치료 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감을 이미 치료한건 크게 문제가 되진 않고, 예전에 아말감을 섞을때 수은증기가 나와서 요즘에는 사용하지 않고 잇습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당 기구가 없는 치과라도 기존 아말감 수복 제거의 경우 고성능 석션기를 밀착시켜 치료를 진행합니다. 이차 충치의 경우 기존 충치보다 신경에 더 가깝고 빨리 진행되는 경향이 있기 때문에 치료 시기가 너무 늦어지면 안됩니다.