치과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.03.01

아말감 제거시 나오는 수은은 어느정도 헤로운가요

아말감을 수은을 포함한 합금으로 알고 있습니다. 굳어있는 상태에서는 수은이 안나온다고 알고있는데 문제는 충치 떨어져나감 등으로 인해 제거시 미량이 나오는 걸루 알고 있습니다. 여러개의 치아가 아말감 치료 되어있는데 신경이 많이 쓰이네요.

보호장치 없이 제거작업을 하는데 찝찝합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감에 포함된 수은은 미량이므로 현재까지 이 정도 수은이 아말감을 하고 있는 사람에게 해가 된다는 증거는 없습니다. 또한 자주 아말감을 취급하는 치과의사에게도 해가 된다는 증거도 없습니다. 해가 된다면 자주 아말감을 취급하는 치과의사가 먼저입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감 제거시 수은증기의 방출은 석션으로 흡입하기 때문에 문제를 일으키지 않으니 염려안해도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감을 제작할 때 제거하는 과정에서 수은이 나오지 않습니다. 아말감이 딱딱하게 굳는 과정에서 수은이 노출되는 것이기 때문에 보통은 환자가 아닌 의료진이 직접적으로 노출 받게 되며 딱딱하게 굳은 것은 단순히 아말감의 분진이기 때문에 크게 수은 걱정을 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감은 술자에게는 위험할수 있으나 환자에게는 극히 미량이며 걱정하실 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이미 충전된 수은은 크게 문제가 되지 않습니다. 아말감을 사용할때 믹스를 하게됩니다. 그때 나오는 증기가 문제가 되는거지 이미 충전된 아말감은 걱정하지 않으셔도 됩니다.