약 복용약·영양제
관대한여우223
관대한여우22321.04.03

약국에서 파는 수면제도 내성이 생기나요?

약국에서 파는 일반 수면제는 내성이 생겨서 나중엔 복용해도 효능이 떨어진다던가 하는 경우도 생기나요??

장기 복용을 해도 괜찮은 건지 궁금합니다.

아니면 단기 복용만 해야 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 수면제에 비해 안전하며, 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

    하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다. 따라서 필요시에만 복용하실것을 권장드립니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약국에서 파는 약은 수면제가 아니라 수면유도제로 분류되는 약입니다. 수면제의 경우 대부분 향정신성의약품으로 분류되는 약으로 내성이나 부작용 위험이 있기때문에 보통 이에 반해 부작용 위험이 적은 수면유도제 복용을 권합니다.

    필요에 따라 복용하셔야겠지만 수면제에 비해서는 부작용이 적기 때문에 수면유도제 복용을 고려해보시는 것을 권합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 처방없이 파는 건 수면제는 아니고 수면유도제라고 합니다. 항히스타민제로 콧물약 먹으면 졸린 정도로 졸립니다. 용법만 지켜서 먹으면 크게 내성은 없구요, 다만 장기간 드시면 기억력저하등이 생겨서 초기치매환자들은 피하시는게 좋구요, 꾸준히 먹을정도라면 수면에 도움을 주는 건강기능식품으로 관리하시는게 좋습니다.
    미강주정추출물, 감태추출물, 테아닌, 칼슘마그네슘 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구할 수 있는 일반의약품으로서의 수면유도제는 그 구성물질이 항히스타민제 입니다.

    항히스타민제는 알레르기 약으로도 사용되나, 부작용인 졸음을 효능으로 이용하여 수면유도제로도 사용됩니다.

    항히스타민제는 비교적 안전한 약이며, 내성 및 중독성이 없으므로 증상이 있으실때 적당량을 복용하신다면 다소 긴 기간이더라도 큰 문제없을 것입니다.

    다만, 부작용이 없는것은 아닌 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 파는 수면유도제는 크게 내성이 생기지 않습니다.

    -병원약과는 다르게 뇌에 직접적으로 작용하는 약이 아니기 때문에 큰 내성은 없습니다. 하지만 약국 수면유도제를 장기간 복용할 경우 여러 부작용이 발생할 수 있습니다. 1~2주정도만 복용하는 것을 권유드립니다.

    - 1~2주 복용 후 해결이 되지 않으면 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 드시는 약은 정확히 수면유도제입니다

    내성이나 중독성은 없으니 걱정마시고 다만 만성적으로 드시게 되면

    항콜린 작용으로 뇨저류, 입마름 등이 나타날 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 파는 수면유도제는 내성이 생기지 않아서 장기간 복용가능합니다.

    다만, 수면유도제에만 의존하고 수면위생을 관리하지않으면 효과가 없을수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.