약 복용약·영양제
솔직한검은꼬리92
솔직한검은꼬리9221.04.02

수면제 내성 생기나요? 중독성은요?

요즘 잠을 잘 못자서 수면제 처방받아 복용중인데

수면제도 혹시 내성이 생기나요? 중독성이나요

아니면 장기 복용해도 괜찮을지 궁금합니다

지금 약 두달째 복용중인데 병원에선 별 말 없이 처방해주고 있는 상태입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 수면제는 향정신성의약품입니다 . 중추신경계에 직접 안정효과를 나타나게하여 약효를 나타나게 하지요.

    그래서 효과는 확실하고 분명한대신 습관성 내성이 생길수 있는 약입니다. 그래서 의사의 처방에 의해서만 구매할수 있게 해서 오남용 되지 않도록 관리하는 의약품이지요.

    장기로 복용하시면 습관성, 내성, 의존성이 생기실수 있어요. 가능하면 꼭 필요하실때만 사용하실수 있게 줄이도록 노력해보세요.

    약없이 불면증을 이겨내려면 생활습관을 면밀히 들여다볼 필요가 있어요. 스트레스 받는일이 많다던지, 낮잠을 잔다던지, 너무 신체 활동량이 없다 던지 등등이요. 운동하시고 스트레스 낮춰서 불면증 이겨내시고 건강한 생활하세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다. 장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방및 지시에 따라 복용이 필요한 약물입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전한 약물로 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 적합한 약물입니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수면제도 내성이 생기고 의존성이 생길 수 있습니다.

    -수면제는 뇌에 진정작용을 통해 효과를 나타나게 됩니다. 뇌에 작용하는 약들은 거의 내성이 약간 씩 있다고 생각하시면 됩니다. 하지만 내성이나 의존성의 경우 모든 사람에게서 나타나는 것은 아닙니다. 큰 부작용이 없다면 계속 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아 복용하시는 수면제는 향정신성의약품입니다.

    중추신경계에 작용하는 약물로, 내성과 의존성이 생길 수 있습니다.

    예를 들어, 수면제를 복용하지않으면 몇일간 밤을 새도 잠이 오지않는다던지

    한알만 복용해도 잠을 잘 잤었는데 두알, 세알로 늘려서 복용해야한다던지 하는

    증상이 나타날 수 있으므로 왠만하면 수면제에 의존하는 것을 피하셔야합니다.

    오래 복용할수록 중단하기가 어렵기때문에 꼭 필요할때만 최소한의 양으로 복용하시는게 좋으며

    왠만하면 운동이나 스트레스 줄이기, 영양제 복용 등으로

    수면을 유도하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 내성, 의존성이 생깁니다

    만성으로 드시게 될 때 나중에는 수면제 없이 잠을 못 주무시는 사태까지 있을 수 있어서

    생활요법으로 개선해주시는 것을 추천드립니다

    침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

    운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

    야식 먹지 않기 등이 있습니다

    드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 바이칸입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

    내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

    경험할 수도 있습니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

    이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 내성과 의존성, 중독성이 생길 수 있습니다

    장기복용하시게 되면 우울감이나 환각,초조, 피로 등이 겹쳐서 올 수 있습니다

    이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

    생활습관 변화와 영양제 보충입니다

    생활습관으로는

    낮잠을 최대한 자지 않기,

    운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

    야식 삼가기,

    커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

    잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

    스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

    잠 안 온다고 술을 먹지 않기

    등이 있습니다

    도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

    시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

    불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

    근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 수면제를 복용하시는지는 모르겠으나 일반적으로 향정신성의약품으로 분류되는 수면제나 신경안정제로 분류되는 약들은 내성이나 중독에 대한 위험이 따릅니다. 이러한 이유로 해당 약들을 장기간 복용하는 것을 권하지는 않습니다. 따라서 용량을 조절하시거나 복용하시는 빈도를 조절하여 점차 줄여가 보시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

    진료를 받으신 전문의와의 상담을 통해 그러한 복용량이나 빈도를 조절해 보시는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 중추신경 억제 작용을 해 졸음·어지럼증·두통 등 가벼운 부작용을 일으키며 개인에 따라 장기복용시 내성과 중독성이 생길 수 있으므로 유의하셔야 합니다. .

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제의 경우는 향정신성의약품으로서,

    전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

    처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바라며,

    전적으로 수면제에 의지하기보다는,

    상대적으로 부작용이 덜한

    수면유도제 일반의약품이나,

    수면질을 개선시키는 건강기능식품도 많이 출시되어있으니

    복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 남유경 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품으로 분류되는 수면제는 장기 복용시 습관성, 의존성이 생길 수 있습니다 . 처방전없이 약국에서 구매 가능한 일반의약품(수면유도제)은 전문의약품인 수면제보다 효과는 약할 수 있으나, 중독성은 없습니다. 지금 복용한지 2개월째라면 수면이 도움이 되는 다른 방법을 찾아 병행하면서, 수면제는 서서히 줄이는게 좋을 것 같습니다. 명상, 운동, 근이완에 도움되는 마그네슘제제, 한방제제(천왕보심단 등)등이 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 장기복용시 중독성, 내성 둘다 생기기 쉬우며 기억력감퇴, 치매위험 높아짐 등의 부작용이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.