잠을 잘 못 자는 편인데, 도움이 될만한 방법이 있을까요?

74년생 남자이며 직장인입니다.

스트레스가 그렇게 많은 편은 아니지만, 조금 예민한 체질입니다.

그래서인지 특별한 이유없이 잠을 가끔 못 자는 경우가 있는데, 숙면에 도움이 될만한 방법이 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

전날밤에 잠을 잘 주무시지 못하면 다음날 짜증이 나면서

하루가 엉퀴게 됩니다

잠을 못이룬 큰 이유는 스트레스인데요

잘 바라보고 다스릴 줄 알아야 합니다

낮동안에는 주변사람들과 좋은관계 유지하시고

업무 집중하면서 몸을 많이 움직이고 피곤하게

해주세요

밤엔 잠자리는 편안하게 만들고

허브차를 드셔보세요

그리고 핸드폰은 가급적 멀리하거나 꺼놓으세요

오늘밤 숙면하세요

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자기 전 핸드폰이 내 주변에 있다면 계속 신경쓰이는 등으로 수면 방해가 되곤 합니다.

    수면에 방해를 받지 않고자

    핸드폰을 멀리하시고

    침구류나 이불을 교체하면서 내가 더 편안하게 잠자리에 들 수 있게 끔 주변 환경을 만들어주는 것이

    중요합니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      예민한 체질이라면 수면환경을체크해보시는것이좋습니다

      이불의 경우 조금더 부드럽거나 푹신한것으로

      습도나 온도 체광 소음 등을 조금더 줄이고 쾌적하게 할수있는 환경을 만들어주면서

      나에게 맞는수면 환경을 찾는것이 중요하겠습니다.

        안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

        자기전에 따뜻한 카모마일같은 차를 마시는것도좋습니다

        그리고휴대전화는피하면도움될겁니다

          안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

          자기 전에 스마트폰을 사용하면 숙면에 방해가 됩니다.

          손이 닿지 않는 곳에 스마트폰을 치우고 잠자리에 들어보세요.

          또 저녁에 운동을 하면 숙면에 도움이 됩니다.

          자기 전에 따뜻한 물로 샤워를 하는 것도 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

            도움이 되는 다양한 방법이 있으나 질문자님께 가장 적합한 방법은 이것 저것 시도 해보셔서 찾아내셨으면 좋겠습니다.

            평균적으로 눕자마자 자는 사람보다 누워서 잠시(20-30분 내)시간이 지난 뒤 잠에 드는 것이 일반적입니다.

            누워서 잠들기 전까지 휴대폰을 사용하신다면 휴대폰 사용은 자제하시는 것이 좋습니다.

            잠에 들때 몸은 이완상태에 들게 되는데 잠들기전 잠자리에 누웠다면 의도적으로 이완상태가 되기 위한 노력을 해보시면 도움이 됩니다.

            1. 편안한 자세로 천장을 바라보고 똑바로 눕는다.

            2. 눈을 감고 숨을 천천히 들이 마시고 내쉬면서 숨쉬는 과정을 느낀다

            3. 어느정도 익숙해 졌으면 손을 꽉 쥐었다 피는데 이때 선을 펼때 느껴지는 이완감에 집중한다

            4. 이완감을 어느정도 느끼면 주먹을 쥐었다 펴는 행위를 멈추고 다시 숨을 쉬면서 이완감을 느끼도록 집중한다

            5. 몸과 마음에 긴장이 풀리며 서서히 잠이 오고 편안한 잠을 취한다

            와 같은 방법을 사용 해보시는 것이 도움이 됩니다.

            또한 잠들기 전 에너지를 소모한다. 퇴근후 심적으로 힘이 없고 상황상 어려움이 있을디 모르나 운동을 하여 몸에 남은 에너지를 완전히 빼주시면 수면에 도움이 됩니다.

            또한 잠들기 전 음식섭취(밥, 간식 등)는 자제하시고 음주시 편안한 숙면에 어려움이 있으니 이 역시 자제해주시면 도움이 됩니다.

            편안한 밤되셨으면 합니다.

              안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

              숙면에 방해되는 불빛은 최소화 해주시고

              낮고 시원한 베개

              적당한 온도 유지를 해주는 포근한 이불

              잠 들기전 따듯한 물로 목욕등 여러가지 숙면에 도움 되는 방법들이 있습니다

                안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                숙면을 이루지 못한다고 하신다면

                잠들기 전에 가벼운 운동을 하시거나

                스트레칭을 해보시는 것도 좋은 방법입니다

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                  잠을 잘 못이룬다고 하신다면

                  따뜻한 우유나

                  따뜻한 허브티를 잠들기 전에

                  향을 느끼며 마셔보시는 것도 도움이 될 것 같습니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    수면장애문제를 해결하기 위하여는 원인을 파악하여 이를 제거하거나 줄이는 것이 필요합니다.

                    질문자님이 예민한 체질이라서 수면장애를 겪고 있다면, 어떤 부분이 수면을 방해하는지 살펴 해당 부분을 제거하거나 최소한 해당 부분이 질문자님에게 영향을 주지 않는 방안을 검토해보시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

                      아무래도 잠을 잘 못주무신다면

                      활동하는 시간대에 주기적으로 운동을 해보시길 바랍니다.

                      에너지를 발산하시는 것도 좋으며 자기 전에는 휴대전화는 절대 하지 마시고

                      카페인의 섭취도 줄여보시길 바랍니다.

                      그리고 명상 등도 숙면에 도움을 줍니다.