탈퇴한 사용자

지진이 일본에 집중적으로 생기는 이유가 무엇일까요?

일본은 지진이 거의 생활화된 국가중 하나인데

왜 유독 일본이라는 곳에서 지진이 많이 발생하는 것일까요?

만약 일본이 없으면 그 지진의 여파는 우리나라가 고스란히 받을 수도 있는 건가요?

  • 기운찬코요테206
    기운찬코요테20623.01.11

    안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    태평양을 고리 모양으로 두르고 있는 지진과 화산 활동이 활발한 세계 최대 길이 4만 km의 화산대를 환태평양 지진대라고도 하며, 불의 고리(Ring of Fire)로도 불립니다

    남극의 파머 군도에서 시작해 남아메리카의 안데스 산맥, 북아메리카의 로키 산맥과 알래스카로 이어지고, 다시 알류샨 열도, 쿠릴 열도, 일본 열도를 거쳐 타이완, 말레이 제도, 뉴질랜드로 연결됩니다 일본 섬나라가 없었다면 해일의 피해를 우리나라가 봤을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    환태평양 조산대에 속한 일본은 특히 지진이 자주 발생하고 강진의 발생 빈도가 높습니다.

    그 이유는 네 개의 지각 덩어리 유라시아와 필리핀, 태평양, 북아메리카 판이 만나는 접점에 위치하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    일본이 대륙판과 해양판이 맞닿고

    있어서 지진이 자주 발생합니다.

    일본이 없으면 우리가 영향 받네요.