지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.11

왜 일본에서는 지진이 자주 발생하는건가요?

일본하면 지진이 많이 일어나는 나라잖아요.

왜 일본에서는 다른나라에 비해 유독 잦은 지진이 발생하는건가요?

일본과 가까운 한국은 지진이 자주 발생하지 않는 이유도 궁금합니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대 내부 경계에 바로 일본이 있기 때문에 일본에 지진이 자주 발생합니다.

  • 일본은 왜 지진이 많이 일어날까. 화산 분출이나 지각의 융기로 인해 육지가 생성되는 지역을 '환태평양 조산대'라고 해요. 이 조산대는 태평양 주변의 뉴질랜드, 인도네시아, 대만, 일본, 러시아, 캐나다, 미국 등을 따라 연결되어 있습니다. 이들 지역에서는 지하에서 마그마가 만들어져 화산으로 분출하게 되어 지진이 자주 발생하게 되죠. 바로 이 환태평양 조산대에 일본이 속해있기 때문에 지진이 자주 발생하고 강진의 발생 비율도 높은 것입니다.