갸름한바다꿩292
갸름한바다꿩29223.07.27

노트북 발열이 심합니다. 대처방법이 있을까요?

구매한지 5년 정도 되어가는 게이밍 노트북이 있는데 발열이 좀 심한것 같습니다. 자체 파워쿨링 기능이 있기는 한데 소음도 너무 크고해서 다른 방법이 있을까 하여 질문을 남깁니다~!

  • 안녕하세요. 털털한저어새116입니다.

    노트북 발열이 심할 때는 쿨러를 구입하여 병행해서 사용해 주시는 편도 좋습니다.

    여기서 말하는 쿨러란 소형 쿨러로, 마우스 만한 크기의 쿨러이며 화면 뒷판에 붙여놓거나

    자체 쿨러 기능이 있다고 하시니 그

    쿨러기능(열풍배출)이 되는 부품 쪽에 붙여서 사용하신다면 훨씬 발열이나 발열로 인한 소음 발생

    감소에 도움이 되실겁니다.

    혹여나 만약 쿨러를 구매하기 힘드시다면 노트북의

    열풍 배출구를 막지 않도록 사용하시는 것도

    일종의 방법입니다.

    보통 사람들은 노트북을 책상이나 바닥에 놓고

    사용합니다. 열풍 배출구가 접지부에 위치해 있는

    게이밍 노트북의 특성 상 책상이나 바닥에 놓고

    사용한다면 열풍 배출구가 막혀 순환이 안되어

    발열이 발생하며, 이를 해결하고자 자체 쿨러 기능이 과도하게 작동되어 모터가 평소보다 더 힘들게

    돌아가 소음도 발생하게 됩니다.

    따라서 게이밍 노트북의 접지부에 위치해 있는

    열풍배출구를 막지 않도록 노트북의 접지부를

    책상의 끝부분에 놓고 사용하시거나, 노트북의

    바닥면 윗부분 쪽에 작은 물체를 놓아 열풍

    배출구가 막히지 않도록 하는 것이 도움이 되실

    겁니다. 하지만 질문자께서 이미 5년이나 사용

    하셨으므로 역시 가장 좋은 방법은 '교체'입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    노트북의 팬은 바닥면으로 열을 발산시키는거 같아요. 바닥과 노트북사이가 낮아 열을 못식히는거 같아요. 그래서 노드북 밑면 양쪽에 받침대를 놔서 높이를 높여서 공간을 줘서 사용합니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 노트북 5년이면 충분히 사용하신것 같습니다. 게임용으로는 수명을 다한듯 보이네요. 다른용도로 사용하시기를...