피부과의료상담
관대한도요256
관대한도요25624.02.11

탈모약 미녹시딜 같이??해도 대나요??아니면 하나만?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 미녹시딜 1년넘게 바르고있는데요 조금씩 나는거 같긴해요

근데 더 효과를 좋게 할려면 병원가서 탈모약 처방받아도 될까요??

미녹시딜도 바르고 탈모약도 먹고

두가지 함께 해도 대나요??아니면 너무 과한가요??

전문ㅇ가의 의견을 어떤가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    미녹시딜을 사용하고 있으며 효과를 보고 있는 상황에서, 탈모약(예: 핀페시아 또는 프로페시아와 같은 피나스테리드)의 추가 사용을 고려하는 것은 많은 사람들이 시도하는 방법 중 하나입니다. 두 가지를 함께 사용하는 것은 일반적으로 안전하다고 알려져 있으며, 실제로 많은 전문가들이 보다 나은 결과를 위해 두 가지 치료법을 병행할 것을 권장하기도 합니다. 그

    러나, 모든 약물에는 부작용이 있을 수 있으므로, 탈모약의 처방과 사용 전에 반드시 피부과나 탈모센터에서 상담하여 개인의 상태와 건강을 고려한 맞춤 조언을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바르는 미녹시딜보다 더 효과가 좋은 것은 경구 탈모약이므로 약 복용을 추가해보실 수 있겠고 미녹시딜과 병행하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    먹는 약과 바르는 약을 함께 사용하셔도 무방합니다.

    병원에서 피나스테리드나 두타스테리드 등의 약을 처방 받아서 복용하는 것만으로도 탈모 예방에 효과적이긴 하지만 경우에 따라서는 바르는 것을 함께 하면 효과가 더 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미녹시딜 외용제를 바르는 것과 프로페시아 계통의 약제를 드시는 것은 서로다른 기전의 치료이며 병행하시는 것이 가능합니다.