유아교육육아
베아트리스2024
베아트리스202424.02.16

아직 초등학교에 입학하지 않은 아이 어떤 교육 방법이 좋을지 조언해 주세요.

자녀 교육에 대해 고민 중인데, 아직 초등학교에 입학하지 않은 아이 어떤 교육 방법이 좋을지 조언해 주세요.

남들처럼 학원 사교육으로 교육 시키는게 좋을까요?? 아니며 자유롭게 교육을 시켜야 할까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    취학전 아이에게 사교육이 필요한지가 궁금한 것 같습니다.

    이 시기의 아이에게는 다양한 경험을 할 수 있는 예체능 학원을 보내는게 어떨까라는 생각을 해봅니다.

    만약 수, 한글 등을 가르치고 싶다면 일상생활에서 꾸준히 노출될 수 있는 환경을 조성하고

    놀이식으로 접근하는 것이 효과적입니다.

    한글을 가르치기를 원한다면

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 교육은 부모의 성향에 따라 다릅니다. 유년기 여러가지

    경험을 학업보다 중시하는 부모들은 예체능 분야의 일을 경험하게

    하며 공부를 중요시하는 부모들은 학원이나 학습지 등으로 선행학습을

    해준다고 합니다. 가장 중요한 것은 아이와 대화를 하여 아이가 부담을 가지지

    않게 조력하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 아직은 자유롭게 공부를 하는것이 좋을수있습니다

    틀에박힌 학습보다는 놀이를 통해서 자유롭게 알아가도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    사교육부분은 가정의 상황에 따라 다를수 있는 문제이며 일단 한글을 전혀 모르는 상태로 입학하면 아이가 학교생활 중에 여러 가지 불편을 겪을 수도 있으니 미리 조금씩 준비해주시는게 좋구요. 학교생활에 필요한 규칙이나 친구들과 잘 지낼 수 있는 방법이나 다닐 학교 주변의 길건너기 등의 교통안전 등에 대한 것들은 미리 알려 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가여러친구들과함께하는걸잘하면학원을

    여러친구가힘들고 이해하는게조금늦다면

    사교육을하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    학원 사교육 보다 독서를 많이 할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 독서를 많이 하면 사고력, 어휘력, 논리력 등이 발달하여 나중에 본격적으로 공부를 할 때 밑거름이 됩니다. 그리고 독서교육 이외에 그림이나 글, 만들기 등을 통해자유롭게 생각을 표현하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아직 미취학 아동 이라면 마음껏 에너지를 발산을 하면서 놀이를 중심으로 교육을 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 학교 진도를 따라가 가기 위해서는 어느 정도의 학습은 되어야 합니다.

    거창하게 사교육, 조기 교육 시키기 보다는 선행학습을 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.