안과건강상담
지적인호아친27
지적인호아친2723.12.12

각막스크레치와 관련되어서 질문합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난주 수요일날 생긴 약간의 스크레치(첫진료본 의사쌤께서는 하루 이틀이면 나을거라 통증없으면 굳이 다시 올거는 없다고는 했습니다)에 대해서 금,월,오늘

이렇게 서로다른 안과를 가서 진단받았습니다

금/월요일날간 병원에서는 현미경(?)같은걸로 확인하더니 눈깨끗하고 이상없다는 이야기를 들었습니다

그리고 오늘 간 병원에서도 현미경으로는 문제 없다고 염색약으로 자세히보아서 극미세스크래치확인하자고했는데 제가 무서워서 염색약으로는 확인하지는 않았습니다

그래서 의사선생님께서도 눈에 보이는 스크레치는 없으니 통증이 느껴지면 다시오라고했습니다

이정도면 염색약하지않더라도 증상이 없으므로 걱정하지않아도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    각막 스크레치는 현미경으로 확인해야만 보이는 미세한 상처입니다. 따라서 현미경으로 확인했을 때 이상이 없다면 염색약으로 확인할 필요는 없습니다. 또한, 통증이 없다면 걱정하지 않아도 됩니다. 다만, 각막 스크레치는 시간이 지나면서 자연스럽게 치유되지만, 증상이 심한 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다. 따라서 통증이 심하거나 눈에 이물감이 느껴진다면 안과를 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.