대출경제
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.01.24

전세대출은 주거래 은행에서 하는게좋나요?

안녕하세요 30대 남자입니다 이번에 전세집을 구하기위해서 전세대출을 받으려고 하는데요 아는게 많이 없어서요 전세자금대출은 주거래 은행에서 받는게 좋을까요? 아니면 비교해보고 아무 은행이나 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다. 전세자금대출 문의주셨습니다.

    전세자금대출은 물론 여러 은행을 비교해

    보셔야겠지만 주거래은행이 일반적으로 이자율에

    유리한 측면이 있습니다.

    타 은행도 일정요건 만족시 유리할 수 있으니

    꼭 비교해 보시기 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    비교해보시고 제일 좋은 조건의 은행에서 대출 받으시는 것이 답입니다. 주거래은행이라고 해서 딱히 특별히 좋은 건 없으며

    다소 편한 부분은 있지만 그건 감안하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서진석 행정사입니다.

    전세대출은 여러 은행에서 상담을 통해서 비교해 보시는게 좋습니다.

    은행별로 정책에 따라 금리가 다르게 책정됩니다.

    되도록이면 많은 발품(여러은행)을 팔아서 조금이라도 금리가 저렴한 곳에서 대출을 실행하시기 바랍니다.

    아울러 금리를 확인 후 대출 실행시 여러가지 조건을 통햐서 금리를 조금이라도 내랄 수 있습니다. 예를들어

    급여통장 변경, 신규 카드 개설, 적금 개설 등 여러가지 우대금리가 적용되므로 여러은행에서 비교 후 실행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    급여나 주된 소득 운영 은행 계좌가 있는 주거래 은행에서 대출을 받는게 유리하긴 합니다. 그러나 시기와 타이밍을 잘 맞추면 더 좋은 조건의 전세대출상품을 찾을 수 있습니다. 토스, 핀다 등 금융 플랫폼부터 직관적으로 활용해 보시고 기타 대출 상품 비교 플랫폼을 활용해 보시기를 추천드립니다. 또한 일반 은행보다는 인터넷 전문 은행(케이뱅크, 카카오뱅크 등)의 이자율이 더 싼 경우가 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최송현 경제·금융전문가입니다.

    대출금리는 “기준금리+가산금리-우대금리”로

    결정되는 것이 일반적입니다.

    주거래은행에서 대출 진행 시 일정 요건 충족하여

    우대금리가 적용될 가능성이 높기 때문에

    대출금리가 낮아질 가능성이 있습니다.

    하지만 주거래은행이 아니라도

    더 낮은 대출금리 적용 받을 가능성이 있기 때문에

    전세자금대출 비교 상담 이후 대출 실행하시기 바랍니다.

    주거래은행이 아닌 곳에서 전세자금대출을 받아도

    문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출을 받으실 경우 아무 은행이나 상관 없으며

    은행별로 금리가 조금씩 차이가 날 수 있으므로

    여러 곳을 비교 하셔 가장 이자 등 조건이 가장 좋은 곳을 선택하여

    신청하셔도 무방합니다.

  • 제1금융권과 2금융권에서 비교을 해보시기 바랍니다..아무래도 주거래은행, 거래내역이 많고 특히 월급받은 통장등

    우수고객에 따른 우대금리 및 한도도 거래 없는 은행보다는 다소 유리한 면이 있습니다.