치과건강상담
얄쌍한두꺼비264
얄쌍한두꺼비26422.10.29

피곤하면 잇몸이 자주 붓는것은 왜 그런거에요?

운동을 좀 많이 하면 잇몸이 붓는데요. 피곤하면 잇몸이 잘 붓는데 이유를 좀 알고 싶습니다. 잇몸이 부을때 할 수 있는 좋은 대처방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 염증이 있는 상태에서 피곤하여 면역력이 떨어진다면 붓는 증상이 나타납니다.

    잇몸치료와 스케일링을 통해 염증을 없애주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓는다면, 해당부위의 치주염이나 치근단농양의 가능성이 있습니다.

    치주염이 있는상태에서 면역이 떨어지거나 무리하면 증상이 생기게 됩니다.

    치주치료가 필요할 수 있기때문에, 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 피곤하거나 스트레를 받으면 면역력이 저하되기 때문에 잇몸이 붓고 피가나게 됩니다. 가장좋은 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋고, 집에서는 양치를 하셔서 염증을 어느정도 제거하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 잇몸이라면 절대로 피곤하다고 해서 잇몸이 자주 붓거나 하지 않습니다. 아마 피곤할 때 잇몸이 붓는다면 현재 잇몸 질환 초기이거나 잇몸 질환이 진행되고 있는 경우가 많습니다. 이때는 치과 방문 후 적극적으로 잇몸 치료를 해주셔야 합니다. 일상 생활 속에서 할 수 있는 것은 식후 5분 이내에 양치를 해주는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있기때문입니다.

    몸의 컨디션이 좋을때는 염증이 있지만 크게 나타나지 않다가 피곤하거나 무리를 하게되면

    염증에 의해서 잇몸이 붓는것입니다.

    치과에 가셔서 스케일링과 잇몸치료 받는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 잇몸이 부을수 있습니다.

    시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요