약 복용약·영양제
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.04

인공눈물도 유통기한이 있나요?

나이
성별
여성

눈이 너무 건조하고 침침해서,

약국에서 다회용 인공눈물을 구매했습니다.

인공눈물도 유통기한이 있나요?

구매한지 1년정도 되어가는데, 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    다회용 인공눈물의 경우 개봉하기 전에는,

    겉면에 표시된 유통기한 전까지 두었다가 사용해도 괜찮습니다

    그러나 이미 개봉을 한 경우에는, 개봉 후 한 달이 지난 제품은 버리시는 것이 좋습니다

    공기와 접촉하고 입구에 인공눈물이 들어갔다 나오면서 안에 균이 번식할 위험이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물을 사용하지 않은 완제품인 경우에는 유통기간을 확인하시고 사용하시면 되고

    사용한 인공눈물이라면 1개월 정도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인공눈물도 유통기한이 정해져있어요.

    여러번 쓸 수 있는 병에 담긴 안약이면 뜯고나서 한달이내 다 쓰셔야하구요.

    일회용 인공눈물이면 유통기한이 적혀있으니 그때까지 쓰실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다회용 인공눈물의 경우 개봉을 한 경우에는 개봉일로 부터 한달간 유효하며 한달이 경과한 경우 변질 및 오염의 우려가 있기에 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1회용 인공눈물의 경우 약의 뒷면에 있는 사용기한 이내에 사용하는 것이 좋습니다.

    다회용인공눈물은 개봉 후 1개월이 지났으면 사용기한 남아있어도 변질되었을 가능성 높으니 폐기하고 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물도 의약품이기에 유효기간이 존재합니다.

    또한 다회용 안약들은 개봉한 뒤에는 빠르게 소비하는 것을 권장하며

    일바적으로 개봉한뒤 1개월이내에 사용후 폐기하는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다회용 인공눈물은 개봉한뒤 한달안에 모두 쓰셔야하며 남아있더라도 버리셔야합니다.

    1년이 지났으면 이미 오염되어있을테니 버리셔야합니다.

    아까워하지마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    구매한지 1년 정도 되었다면 폐기해야 할 가능성이 있습니다. 보통 구매하신 제품의 상단 및 하단에 유통기한이 있으나 1년 정도 지났다면 변질되었을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다회용 인공눈물의 유효기간은 개봉일로부터 1개월입니다. 다회용 인공눈물에는 당이 포함된 경우가 많아 균이 번식하기 쉬운 환경입니다. 눈에 직접 적용하는 의약품이기 때문에 성분이 변질된 의약품 사용 시 눈의 충혈, 작열감, 결막염 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 기간이 오래된 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    다회용 인공눈물은 개봉한지 1달이내에 폐기해 주시고 일반적인 유효기간, 즉 미개봉상태의 유효기간은 다음을 따라 주시기 바랍니다.

    인공눈물은 일반적으로 유통기한이 있습니다. 날짜는 일반적으로 포장에 표시되어 있으며 유효 기간이 지난 제품은 효과가 없으며 자극을 유발할 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 라벨을 확인하고 제조업체의 권장 사항을 따르는 것이 가장 좋습니다.