코로나19바이러스에 감염되어 어떤 증상이 발현될 때 위중증으로 판단할 수 있나요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

코로나19바이러스에 감염되어 격리 치료를 마친 뒤 2주일이 경과된 지금도 후유증으로 불편을 겪고 있습니다. 언제까지 잔기침, 가래 무력증을 완전히 극복할 수 있을지 우려됩니다. 코로나19바이러스에 감염된 환자들은 어떤 증상이 발현될 때 위중증으로 판단되는지 알고 싶습니다.

총 19개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

코로나 바이러스에 감염되면 주로 기관지에 문제를 일으키게 됩니다.

대부분 증상이 경미하나, 호흡곤란 증상이 생기거나 심한 기침/객담이 생기는 경우, 페렴의 소견을 보이면 중증으로 판단합니다.

이경우 입원치료를 고려할 수 있습니다.

코로나 감염 후 완치되어도 몸에 바이러스와 염증물질이 남아서 후유증이 생길 수 있으며, 경미한 기침이나 가래는 보통 3주 지나면 서서히 호전된다고 보시면 됩니다.

3주 이상 지나거나 일상생활에 지장이 가면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 처방약 드시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 호흡곤란 및 가슴통증 과 같은 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다. 코로나 감염시에 숨이 차거나 가슴통증이 심한 경우에는 반드시 병원을 방문하여 조치가 필요로 됩니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        위중증 폐렴이란 코로나로 인해 폐렴이 발생하면서 이를 Chest CT, 혈액 검사를 통해

        확인하며 폐렴이 진행하면서 산소 요구량이 증가하여 중환자실에서 인공호흡기 혹은

        고유량산소 등을 유지하고 있는 상태를 위중증 폐렴이라고 하며 말 그대로 중환자실

        치료를 받는 분들을 의미합니다. 이 경우 사망률이 높아 위중증으로 분류되게 되어

        현재 느끼는 증상만으로 위중증이라고 하지는 않습니다.

          태안군보건의료원

          코로나 바이러스 감염증의 위중증을 판단하는 명확한 기준이 따로 있지는 않습니다. 다만 방역 당국의 발표에 따르면 산소포화도가 94% 밑으로 떨어지거나 호흡수가 분당 30회 이상, 수축기 혈압이 90mmHg 아래로 내려가는 등 전반적인 활력 징후의 이상을 위중증 상태로 보는 것 같습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            코로나 감염시 산소포화도가 정상 수치 이하이거나 혈압, 맥박 등 기본적인 생활징후 등이 떨어지거나 호흡곤란 등과 같은 응급한 상황 및 폐렴 등으로 이어지는 호흡기 질환이 있다면 위중증으로 판단하게 됩니다. 이때는 전문가의 판단하에서 진행하게 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              잔기침, 가래, 무력증은 비교적 가벼운 증상에 해당합니다.

              산소포화도의 저하, 가슴의 답답함, 숨쉬기 어려운 증상 등이 발생하면 중증을 의심해볼 수 있습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                호흡곤란 증상을 보이고, 산소포화도가 감소하는 증상들이 나타날 수 있으며

                이러한 증상들이 나타난다면 보건소에 해당 사실을 알리시고

                병원으로 이송하시고 확진자의 코로나19 증상에 따른 중증도, 동반된 기저질환 및 신체적 문제의 중증도와 긴급성(예. 응급 분만, 급성 관상동맥질환, 뇌졸중, 중증 외상, 응급 수술, 위장관 출혈 등)을 고려하여 입원치료를 받으실지 상담 받아보시길 바랍니다.

                  가나요양병원

                  혈압이나 맥박, 심박수, 호흡수 등이 떨어지는 경우에 중증으로 보고 치료를 합니다.

                  특히 코로나는 호흡기계통에 주로 침범하여 산소포화도 등을 떨어뜨리고 폐렴등을 유발하므로

                  산소포화도도 체크하고 필요시 항바이러스제(레키로나, 렘데시비르)등을 투여할 수 있습니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    심한 호흡곤란 및 생징후 감소, 호흡기 질환으로 이어지며 산소포화도의 급격한 감소 등이 나타난다면 위중증으로 분류하고 있습니다. 또한 전반적인 폐렴 및 세균 수치가 상승하는 경우에도 격리 이후 치료를 하게 됩니다. 말씀하신 잔기침, 가래 정도로는 위중증으로 판단하지 않으며 사람에 따라 회복정도가 다르며 길게는 2~3개월도 지속될 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      대학병원

                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                      코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        가장 중요한것이 호흡곤란여부입니다. 물론 고열이 떨어지지 않는것도 좋은 징후는 아니구요.

                        잘 살펴봐야합니다.

                          광주전남 정형외과

                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                          방역 당국에 따르면 환자의 산소포화도가 94% 밑으로 떨어지거나 호흡이 분당 30회 이상인 경우, 수축기 혈압이 90mmHg이하로 내려가는 증상이 나타나면 입원이 가능한 의료기관으로 안내하라는 대응지침이 나왔습니다.

                          그렇기 때문에 산소포화도 및 혈압이 위중증여부를 판단하는 중요한 지표가 될것 같습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            약을 먹어도 가라앉지 않는 증상으로 입원치료가 필요하다고 판단될때입니다. 잔기침, 가래, 피로감으로는 위중증으로 판단하지 않습니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              약을 먹어도 가라앉지않는 심한 기침이나 가래, 고열 등의 증상이 나타나면 입원치료를 고려해볼 수 있습니다.

                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                위중증으로 판단하는 기준은 재택치료가 불가능하며 병원에서 집중치료를 받아야 증상이 가라앉은 경우입니다.

                                  성애병원신경과

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 위중증환자란자가호흡이 힘들어 고유량 산소요법, 인공호흡기, ECMO, CRRT 치료가 필요한 경우로 생명에 위협이 되는 경우입니다.

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    위중증의 경우 폐렴증상이 보이거나

                                    고열이나 아나필락시스 증상을 보이는 경우도 있습니다..

                                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                      위중증은 입원치료가 필요한 정도라고 보시면 됩니다. 후유증으로 기침, 가래는 좀 오래가기도 하는데 물을 많이 드셔보시고 철분이나 엽산, 당귀, 천궁, 작약 등이 들어있는 조혈제 성분 영양제를 드시면 마른기침이 좀 잡히는 경우도 있습니다.

                                      피로증상은 미네랄과 비타민b군 보충을 해보시기 바랍니다.