이비인후과건강상담
금쪽같은거위246
금쪽같은거위24622.11.25

요즘 코로나 증상이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

전에 코로나에 감염됐을때는 발열 두통 가래 기침 이렇게 증상이 있다가 기침은 격리 후에도 두달간 계속했었는데 최근에는 초기증상과 치료중 증상 치료후 증상이 궁금합니다...

  • 최근에도 코로나 증상은 이전과 유사합니다.

    다수의 경우에서 인후통 및 몸살과 같은 근육통, 발열등이 동반되고

    기침, 가래등의 증상이 있으나 무증상도 있을 수 있어 단정하기는 어렵습니다.

    여전히 기침, 가래 및 미각, 후각상실등이 후유증으로 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가.. 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통.., 인후통, 후각 미각 ...소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는.. 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상은 크게 달라진 부분은 없습니다. 개인마다 차이가 있기에 재감염이 될때도 기존과 증상이 비슷할수도 있고 경미할수도 있습니다. 치료중 증상에 대해서 약물 복용을 지속하면 증상 완화를 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근의 변이형에도 증상에 있어서는 큰 차이는 없는 상황입니다.

    발병초기 인후통 등으로 시작하여, 발열, 근육통, 기침, 가래 등이 발생하며 이후에는 기침, 가래 등을 호소하시는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 증상에 대해서 궁금하시군요.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    일반적으로는 코로나에 감염시 7일에서 10일가량 증상이 지속되지만 사람마다 더 길어지는 경우도 있습니다. 점차 증상이 완화되기 때문에 심해지는 것이 아니라면 조금 더 지켜보셔도 됩니다. 증상이 심하게 지속된다면 증상완화 약물을 처방받아 복용하시는 것도 좋습니다.

    후유증으로 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 대부분은 시간이 지나면서 완화됩니다. 수주에서 수개월 지속되는 경우도 있습니다. 중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있습니다.