파란멧돼지181
파란멧돼지18120.08.28

운동 후, 땀에 젖은 옷 대처?방법이 뭐가 있을까요?

운동하거나 날이 더운날에 입은지 몇 일 됐으면 세탁기에 넣지만,

전날 빤 옷이나, 이틀 정도 밖에 안된 옷이면 다시 세탁기에 넣기는 좀 그렇잖아요?

물론 속옷, 양말은 세탁기에 넣지만 티셔츠 같은 것은 자주 빨면 옷이 금방 상할 수가 있어서

좋은 방법을 잘 모르겠네요. 그냥 땀에 젖은채로 건조대에 툭 걸어놓고 있자니 뭔가 찝찝하고 세균, 곰팡이, 진드기 같은 것들이 있을 것 같아 미덥지 못하네요.. 땀이 흥건한채로 그냥 자연풍에 말려도 상관 없을까요? 만약에 습한 날이면 어떻게 될까요.

샤오미 옷 건조기 같은 간단하게 드라이기로 말리는 것 같은 제품이 있던데, 이런식으로 말리기만 해도 상관 없을까요?

어떻게 하고들 계시는지, 좋은 방법 있음 알려주세요. 감사합니다 :)

  • 저는 전날에 입은 옷이라도 땀이 많이 나면 찝찝해서 바로 세탁기에 넣습니다. 하지만 땀이 어느정도 완전히 젖은건 아니라면 옷걸이에 걸어놓고 다음날 말라있으면 그대로 페프리즈를 뿌려서 입고 덜 말라 있으면 드라이기로 가볍게 말리고 입고 나갑니다 세균 같은것이 걱정이시면 크게 신경 안쓰셔도 됩니다 한 3시간 정도 지나면 바이러스 같은건 사라진다고 알려져있습니다

  • 차라리 운동할때 안에 이너웨어를 입는게 좋을거 같네요!.. 요즘 학생들이 안에 많이 입는거 있잖아요 언더아머나 나이키나 근데 그런 브랜드가 아니라도 운동 할때 입으면 땀 흡수가 잘되서 그냥 면티보다 훨씬 나아요 저도 주짓수를 하는사람으로서 안에 기능성 티 이너웨어를 입고 하는데 자주 빨래 해도 쫀쫀해서 오래 입을수있고 또한 이너웨어 자체가 얇아서 빨리 마릅니다!! 도움 되셧길 바래요

  • 저는 자기 전에 선풍기 위에 올려놓고 틀고 잡니다. 계속 바람을 쐬어주다보면 제 방 냄새로 바뀌더라고요. 습해도 방에 선풍기 위에서 말리면 나쁘지 않습니다. 그리고 한번 더 입고 빨면 아쉽진 않아요. 냄새가 나는 것 같다 하면 향수 뿌리고 입고, 한번만 더 입고 빱니다. 정 맘에 걸리시면 빨랫방 이용해보는것도 나쁘지 않아요

  • 탈퇴한 사용자

    1. 땀에 잔뜩 젖은 옷의 얼룩은 카로틴의 암적색 색소와 기름때와 물때가 같이 엉겨붙어 있는 때입니다.

    비누나 세제나 락스 등으로 쉽게 씻어지지 않으며 잘 못 처리하시면 누렇게 황변이 나타나기도 하고

    부패하여 나쁜 냄새까지 나타나기도합니다.

    2. 대야에 베이킹소다를 물에 조금 풀고서 살살 씻으면서 헹구어 내고

    또 그 대야를 비우고 식초를 물에 조금 풀고서 살살 씻으면서 헹구어 내면

    그 카로틴 얼룩과 물때와 기름때가 분해되면서 녹아 나옵니다.

    마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서

    살균, 소독 및 탈취까지 다 이루어집니다.

    꼭 순서대로 하셔야 더 잘 됩니다.

    3. 베이킹소다와 식초는 슈퍼에서 아주 싸게 판매합니다.

  • 한번 땀에 젖은 옷은, 자연풍에 말리더라도 염분기랑 체취가 남아서 마른다고 해도 냄새가 날거에요. 그리고 습한 날은 땀이 덜 마른채로 지속될테니까, 아무래도 곰팡이나 악취의 원인이됩니다.

    스타일러같은 제품을 구매하시면, 스팀샤워 기능으로 간편하게 세탁하실 수 있어요. 만약 여의치 않으시면 페브리즈로 충분히 적시고 완전하게 말려주세요. 땀에 절은 옷이 아니라면 괜찮을 거에요.

    위 방법들도 좋지만, 옷감손상 없이 청결하게 입으시려면, 조금 귀찮으시더라도 샤워하실 때 손빨래하시는 것이 가장 깨끗하게 입는 방법이라고 생각합니다!