정형외과건강상담
공정한큰고니138
공정한큰고니13822.03.09

오른쪽 허벅지안쪽 만지면 고환수축 현상

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없으

오른쪽 만 그런데 오른쪽 허벅지 안쪽 특정 부분을 살짝만 만져도 고환 오른쪽이 쏙 들어가며? 수축 하면 엄청 땡깁니다. 원인이 멀까요..? 왼쪽은 안그래요. 엄청 긴장이 되서 그런거 했는데 확실히 고환이 팍 수축 하면서 땡기는 거였어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    cremaster reflex라고 불리는 근육수축에 의한 정상적인 반사입니다. 아마 유투브에 검색해 동일한 방식으로 수축이 일어나는것을 확인하실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 것은 거고근반사 (cremasteric reflex)라고 하여 나타날 수 있는 것입니다.

    대퇴상부의 안쪽을 타진추(打診槌)의 끝등으로 문지르면 거고근(내복사근의 최하부인 정조초막에 끝나고 있는 것)이 수축하고 같은 쪽의 정소(精巢)를 들어올리는 반사. 대표적인 피부반사이고 반사중추는L1, L2에 있다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=486361&cid=50364&categoryId=50364

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    직접 봐야 정확히 알 수 있겠지만 cremasteric reflex라고 해서 음낭을 만지면 고환이 움직이는 반사가 있는데 그 반사를 적어주신 것 처럼 느끼신게 아닌가 생각됩니다.

    그런데 원래 땡기는 증상은 없는게 맞습니다.

    정확한 소견은 비뇨기과 선생님 이야기를 들어보시거나 진료를 보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고환들 둘러싸고 있는 cremaster muscle 이라는 근육의 정상적인 수축반응입니다. 사타구니나 허벅지를 자극하면 cremaster reflex라고 하는 반사작용이 생깁니다. 반사작용이기 때문에 의지대로 조절되는 것은 아닙니다. 정상적인 현상이니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허벅지 안쪽을 자극하면 고환을 감싸는 음낭의 피부와 주변 구조물이 수축을 하면서 위와같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    정상적인 반응으로 병적인 것이 나니니 걱정하지 않다도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    정상적인 반응일 수도 있지만 고환 통증시에 가장 정계정맥류 등의 질병을 고민하기도 합니다.

    현재 이상이 없다면 문제가 되지는 않을 것으로 보이나 증상 지속 시 비뇨기과 진료를 받으시기를

    바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환올림근반사(cremasteric reflex) 에 의한 것으로 보입니다.

    검색해보세요~

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 비뇨의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.