약 복용약·영양제
영악한말300
영악한말30022.04.15

피부과 미노씬 포함4가지 약 복용후 임신 준비기간??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

접촉성피부로 인해 약처방을 받았습니다.

미노씬 외에 위장운동조절 및 진경제

부신피질호르몬, 항히스타민&항알러지 총 4가지

약을 하루2번 5일간 복용 후

안전하게 임신 준비하려면

얼마나 예상해야 되는지요?

먹지 않고는 낫지 않는다 하여

일단 총 10회 중 1번만 복용했습니다.

계속 복용해도 크게 문제 없을지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    미노씬 외에 위장운동조절 및 진경제 부신피질호르몬, 항히스타민&항알러지 총 4가지 약을 하루2번 5일간 복용 후 안전하게 임신 준비하려면 얼마나 예상해야 되는지요?

    약 다 드시고 중단 이후 한달 정도 후에 안전하게 임신준비하세요

    부신피질호르몬제 임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    (임신 1기에 사용시 D 등급)
    C 등급
    태아에 대한 위험성을 완전히 배제할 수 없음. 1) 사람과 동물 모두에서 적절하고 잘 통제된 연구 자료가 없는 경우. 또는, 2) 사람에 대해 적절하고 잘 통제된 연구 자료는 없으나, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 나타난 경우. 해당 약물이 임부에게 투여될 경우 태아에게 위험할 가능성도 있으나, 약물투여로 인한 치료적 이득이 위험을 상회할 가능성이 있다.

    의약품 안전성 정보

    임산부 금기

    prednisolone : 2 등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용

    6. 임부 및 수유부에 대한 투여
    1) 임부 :동물실험에서 기형발생 작용이 보고되어 있으며 태아의 성장지체, 언청이의 위험 등의 증가, 태아의 뇌성장 및 발달에도 영향을 끼칠 수 있으며 임신 중에 코르티코이드를 투여한 모체에서 태어난 신생아의 경우 부신부전증을 일으킬 수 있으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인에는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
    2) 수유부 : 코르티코이드는 모유 중으로 이행될 수 있으므로 이 약 투여 중에는 수유를 중단한다.

    복약지도

    - 전문가와 상의없이 장기간 연용하지 마세요.
    - 위장장애가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 녹내장 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 감염에 취약해질 수 있으므로 많은 사람이 모이는 곳이나 감염자와의 접촉을 삼가세요.
    - 담당의사와 상의없이 백신을 투여받지 마세요.
    - 수유부는 이 약의 투여기간 동안 수유를 중단하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    미노씬 외에 위장운동조절 및 진경제

    부신피질호르몬, 항히스타민&항알러지 총 4가지

    이러한 약을 복용시에는 임신준비를 하기에는 위험성이 따른다고 보입니다.

    피부치료를 하신 후에 준비하시는게 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신에 있어서 미노씬이 문제가 될 수 있습니다.

    미노씬<Minocycline>은 반감기(체내 반절 없어지는 시간)가 14~22h로 많이 길지 않은 편입니다.

    따라서, 임신하셨다면 바로 중단하시길 바랍니다.

    -동물실험 결과 테트라사이클린계 약물은 태반을 통과하여 태자의 조직에서 검출되며 발달단계에 있는 태자에 대해 독성(주로 골격발달 지연과 관련)을 나타낼 수 있으며, 임신 초기에 약물이 투여된 동물에서 배자독성이 확인되었다.

    -임신후반기 투여로 인해 태자에 일과성 골발육부전, 치아착색ㆍ법랑질 형성부전을 일으킬 수 있다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬 외에 위장운동조절 및 진경제

    부신피질호르몬, 항히스타민&항알러지 총 4가지

    약을 하루2번 5일간 복용 후 복용중에도 임신준비에는 크게 영향을 미치지는 않습니다. 하지만 임신 가능성이 있는 경우에는 임신여부 확인후 복용을 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    5일간 복용하시고 5~7일정도 지나면 체내에서 약이 사라지기때문에 임신준비를 하셔도됩니다. 약을 한번 드셨으니 남은 약은 모두 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬, 스테로이드, 항히스타민제, 위장약, 진경제 등 다 먹고 일주일정도 지나면 몸에서 사라집니다. 처방받은 약은 다 드시고 일주일 뒤에 임신준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    접촉성피부염 자체도 스트레스로 이어지면 임신에 영향을 끼치기때문에 지금은 약을 다 복용하세요. 약들은 마지막 복용하고 일주일이 지나면 몸에서 사라집니다. 그때 임신준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 임신 전 1개월전까지는 모든 약을 중단하고 의사와 상담 후 임신시도를 하게 됩니다.

    2. 문의주신 약의 경우 권장량 먹고 부작용 생기지 않으면 계속 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    미노씬의 경우 임부 금기로, 태아의 뼈 형성에 영향을 줄 수 있습니다. 복용 후 7일 뒤라면 체내에서 배출되어 임신 준비에 영향은 없겠으나, 보수적으로는 1~2달 정도 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.