내과건강상담
신통한기린12
신통한기린1222.04.13

왜 자꾸 이렇게 명치가 아플까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일 전 뭔가를 잘못 먹은건지 공복에 항생제를 먹어서인지 바르게 일자로 누울수 없이 배가 아팠던 적이 있었습니다.

그래서 금식도 하고 병원에 갔더니 위장운동 조절해주는 약들, 위산분비 억제제 이런걸 주셔서 먹었는데 복통은 곧 나아지더라구요!

그래서 다행이구나 했는데 이제는 명치쪽이 스물스물 아픕니다ㅠㅠ 복통 다 낫고 나서는 소화가 안되는건가 싶어서 요가자세, 소화제 복용, 걷기 등등 여러가지 다해봤는데도 아프더라구요 ㅠㅠ

자세한 증상으로는 왼쪽으로만 누우면 명치쪽이 꾹 꾹 눌리듯 아파서 돌아눕게 되고, 일상생활 하는 중간중간에도 꾸욱 누르듯이 아플때가 있어요 ㅠㅠ 숨을 크게 쉴때마다 살짝씩 아픈것 같기도 하구요. 그런데 웃긴건 구역질이나 구토, 쓴물 올라오는 느낌 이런건 전혀 없습니다ㅠㅠ 수달 전 했던 위내시경도 완전 정상이었구요! 밥을 먹으면 또 아프게 될까봐 먹지도 못하겠습니다.. 대체 무슨 증상일까요?

  • 말씀하시는 증상은 위경련 증상일 가능성이 높아 보입니다. 얼마 전 시행한 내시경 검사에서 이상이 없었다면 기질적 원인에 의한 것이라기 보다는 심리적인, 즉, 스트레스성 위염 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 약물 복용을 하며 증상을 조절하고 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다

    약물복용이 일시적으로 증상을 악화시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 이상 증상이 있다면, 그리고 현재 이상이 있다면 몇달전 위내시경 결과와 관계없이 재검하여 보는 것이 좋겠습니다.

    우선 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 명치 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    과음이나 과식, 야식도 위식이 역류질환의 원인으로 작용한다. 역류성 식도염의 대표적인 증상은 가슴쓰림과 명치 부위가 타는 듯한 작열감, 통증이다. 또한 인후두 이물감, 쉰 목소리, 신물, 만성기침 등이 있다. 병원에서는 환자의 증상 및 내시경 검사 등을 통해 진단한다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위산 과다 또는 위산의 역류로 인하여 명치의 불편감이 발생할수 있습니다. 스트레스나 생활습관 등으로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 일단 내과에서 진료를 한번 더 보시고 치료를 유지해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위경련 또는 위염에 의한 통증의 가능성이 가장 높아보입니다.

    당분간은 소화가 잘되는 음식을 먹으시고 과식하시면 안되겠습니다.

    1주일 이상 증상이 지속되면 다시 한번 더 소화기 내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 드셨던 것이 자극이 되었나 봅니다. 증상만 봐서는 위염일 거라 생각됩니다. 위장약을 좀 더 복용해 보시는 것이 좋겠고, 그래도 증상이 지속된다면 위내시경은 다시 해 보는 것을 권유드립니다.