내과의료상담
건강한카구189
건강한카구18921.01.25

왜 소화제가 효과 없는 느낌일까요?

몇일전 속이 쓰리고 불편해서 병원을 갔어요.

가슴 중앙 명치?를 눌러보시고 위괘양.위염 같은거 같다고

술마시지 말고 스트레스받지 말라며 주사를 맞고 약을 보름치나 처방을 해주셨어요.

3~4일 정도 약을 복용을 하니 정말 괜찮아 지는거 같았어요.

그동안 죽을 먹거나 굶었어서 점심에 밥을 좀 먹었어요.

먹고나니 체한것 처럼 가슴이 답답하길래 참다가 소화제를 먹었는데 효과가 없어요. 밥 반공기 정도 먹은거같아요..입맛이 없기도 하고 남겼는데...그냥 단순히 체한거겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    위염이 심하시면 적어주신 것처럼 증상이 나타날 수 있습니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이나 위궤양이 의심되어 약을 받으셨다면 몇 일 약을 드시고 조심한다고 해서 증상이 바로 좋아지는 것은 아니랍니다. 15일 처방을 해주신 것도 충분한 치료가 필요하다는 의미라 생각하시면 좋겠지요. 당분간 소화가 잘 안되고 불편하시더라도 약은 꾸준히 드셔보시면 좋겠습니다. 약을 다 드신 이후에도 증상이 지속된다면 추가로 약을 더 드셔보시거나 위내시경 검사를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다. 그 동안에는 식사를 하셔도 자극이 적은 음식 위주로 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림