치과건강상담
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22322.12.08

이가 자주시릴때 좋은방법은 무엇인가요?

안녕하세요.

치과에 검진을 받으면 큰이상은 없는데 자주 이가 시린현상이 나오는데요.

이가 시릴때 취할수 있는 좋은방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기 때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다. 만약 스켈링 후에도 시리다면 치아 패임. 치아 실금 등 다른 원인을 찾아야 합니다. 시린 증상이 있는 경우 차가운 음식이나 뜨거운 음식과 같은 자극감을 줄수 있는 음식은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가만히 있어도 이가 시리다면 충치일 가능성이 있으나 차갑거나 자극적인 음식으로 시린 경우에는 원인을 찾을 수 없을 때는 음식 섭취 자체를 제한해야 합니다. 일시적일 가능성이 있기 때문입니다. 다만 계속해서 시린 증상이 나타난다면 dental-CT 까지 찍어보고 정확한 원인을 파악하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 시린 원인을 파악을 하셔야 하며, 불소도포나 시린이 치약 등이 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시린경우가 있어요.

    충치가 있다면 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있습니다.

    마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    또한 마모된 부위를 충전해서 시린증상을 줄일수 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시리시다면 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요. 그리고 치경부 마모증이 잇다면 시린부위를 레진으로 떼우는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이 칫솔은 뻣뻣하지 않은 보통모, 끝부분이 둥근칫솔모, 부드러운 칫솔모를 사용 합니다.

    불소도포를 하면 도움이 될수 있습니다.

    시린이 치약은 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

    이가 시린 경우에는 연마제 성분을 피해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.