치과건강상담
노루점핑
노루점핑21.12.01

치경부마모증 예방 및 치료 방법이 있나요?

이가 너무 시려서 병원에서 치경부 마모증이라고 진단 받았습니다. 딱 이 한 쪽만 그래서 다행이긴 한데 생활속에서 치경부 마모증을 예방할 수 있는 방법과 아플 때 통증 완화 방법이 있을지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치경부 마모증은 이갈이를 하거나 악무는 습관을 갖고 있거나 단단하고 질긴 음식을 즐기는 경우도 생길 수 있으나 대게 잘못된 칫솔질 방법 때문에 발생합니다.

    이미 치아의 겉표면인 제일 단단한 층이 깍였기 때문에 시린증상이 나타난 것이므로 계속 깍일수 있습니다. 정도에 따라 레진 등의 재료로 떼우는 치료가 필요할 수 있고, 계속 진행되어 신경이 노출된 경우는 신경치료 후 크라운을 씌우는 치료가 필요할 수 있으므로 치과에 내원하시어 검진받아 보시길 바랍니다.

    평소에 딱딱하고 질긴음식과 치아를 과민하게 만드는 차갑고 뜨거운 온도 차이가 심한 음식을 피하시고, 부드럽고 탄력있는 모의 칫솔을 선택하여 올바른 방법으로 칫솔질 하시길 바랍니다. 올바른 칫솔질방법은 치과에서 교육 받을 수 있습니다. 또한 몇 개월 시린이에 쓰는 치약을 쓰면 증상완화에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아의 마모가 생기는 것입니다.

    칫솔질을 할때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치경부마모증이 일어나는 원인은 노화와 잘못된 양치 습관으로 인하여 나타납니다.

    즉 시간이 지나면서 치아의 옆부분이 닳게 되는 것은 자연스러운 현상입니다. 다만 잘못된 양치 습관으로 인하여 옆부분 치아가 과도하게 닳을 수 있으며 이러할 경우에는 젊은 나이에도 치경부마모증으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 가장 우선적으로 양치습관 교정이 필요하며 현재 양치하는 방법이 아닌 바스법 양치법을 추천드립니다.

    아플 때 통증을 완화하는 방법은 딱히 없으며 치경부 마모증을 레진이나 GI 등의 재료로 치료할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    씹는 힘에 의해 치아의 휨이 발생하고, 이로 인해 치아 목 부위인 치경부가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다. 이 때 칫솔질을 좌우로 하거나 세게 하는 경우, 단단하고 질긴 음식을 자주 섭취하는 경우 등에서 치아의 마모가 촉진되어 치경부 마모가 발생하게 됩니다.

    패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우나 시린증상을 넘어 통증이 심한 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

    시린 증상의완화를 위해서 집에서 시린이 전용치약을 사용하는 것이 도움이 될 수 있으며, 단단하고 질긴 음식의 섭취를 피하고 칫솔질을 좌우로 하지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증은 거의 잘못된 칫솔질에 의해 생깁니다.

    칫솔질을 옆으로 하지 않고, 너무 세게 하지 않는게 좋습니다.

    아프다면 그쪽으로 찬것을 드시지 않고 가능한 빨리 치과에서 진료를 받으시는게 좋습니다. 감사합니다.