마루코스
마루코스23.03.10
횡단보도 보행신호 시 우회전 가능여부 궁금해요

횡단보도 보행신호 시 아무도 횡단하는 사람이 없는 경우 , 우회전이 가능한 지 여부가 궁금합니다. 상황별로 정리해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한거산104입니다.

    보행신호시 일단 정지하시구

    보행자가 서있는지 없는지

    건너려구 띠어 오는 사람이 있는지

    없는지 확인 하시구 아무도 없다면

    우회전 하시면 됩니다

    추후 우회전 전용 신호등을

    차츰 설치할 계획이라고 하네요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    횡단보행 신호시 사람이 있든..없든..일단 일시정지

    해야해요.그런후 사람이 없을때..천천히 우회전 하면되요.만약 그때 급하게 뛰어오는 사람과 충돌했다면

    신호위반으로 큰 과실이 되요.

  • 안녕하세요. 거대한발발이203입니다.

    우회전 회전시 횡단보도에 녹색불이 켜져있으면 사람이 없더라도 일시정지 한번 하신다음 서행으로 지나가시면됩니다.