주식, 코인 단타 중독 증세 해결방법

평소 인내심이 강하고 자신에 대한 컨트롤을 하고자 노력하는 타입의 30대 남자입니다.

주식투자는 2년전부터 해왔고 주로 장기로 유지해오고 있는데요. 요즘 코인에서 단타로 쉽게 10프로 정도 수익을 낸 이후 잘오르고 있는 주식계좌의 종목들을 저도모르게 팔아서 묻지마 투자를 하게 되었습니다. 거의 중독자 처럼 안하면 불안하고 이로인해 업무의 지장이 갈까 두려운 정도입니다.

이런류의 중독은 어떻게 해야 벗어날 수 있을까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

주식 코인 단타에 중독이 된것으로 생각되신다면

어느정도 그러한 주식이나 코인을 줄이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

필요시에 아예 주식이나 코인을 끊어보시는 것도 좋을 것 같네요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독이라고 하기엔 질문자님께서 너무나 스스로 인지하고 계시네요.

    누구나 새롭고 흥미로운것에 빠지면 한동안의 푹 빠져서 즐기죠. 예를 들어 드라마가 너무 재미있어 정주행을 하다든지.

    그런 면에서 질문자님은 충분히 코인의 매력에 빠지셨을거예요. 짧은 시간에 수익을 낼수있고 24시간 거래소가 열려있으니 주식보다는 훨씬 자극적인 요소들이 있어요.

    그렇지만 질문자님께서 요즘들어 잠시 그런것을 느끼시고 너무 빠지는것을 걱정하셔서 질문하신걸 보면 충분히 스스로 컨트롤할 수 있으신 상태셔요.

    그렇다고 너무 큰 금액으로 계획없이 배팅하진 마시고요, 나름의 금액으로 기준을 세워 보셔요.

    가지고 계신 종목들 쭉쭉 오르시길 바랄게요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      재테크를 통해 남들이 돈을 번다고 하여 자신도 돈을 벌 것이라는 가능성과 생각은 버리셔야 합니다.

      또한, 묻지마투자를 하시는것 보다는 조금의 여유를 가지고 사전에 신중하게 알아보신 후 투자를 해보시는 습관을 길러보시기 바랍니다. 묻지마 투자를 하는 경우에는 심리적으로 불안해지고, 일상생활에 더 큰 지장을 줄 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코인으로 인하여 계속 신경을 쓰시는 것을 보니 중독성이 보이기도 합니다.

        코인으로 내 삶이 피폐해진다면 돈을 아무리 벌어도 의미가 없다고 생각됩니다.

        내 건강과 삶을 찾으시면서 일부 수익을 바라시는 것이 바람직한 투자의 태도라고 생각됩니다.

        투자금액을 줄여나가시면서 코인의 중독에 벗어나시는 것을 추천합니다.

        도박 중독 센터 등을 이용해서 도박에 스스로 끊지 못한다면 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

        항상 응원하겠습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위와같이 스스로 이런 부분에 대해서 중독을 느낀다면

          가장 좋은 것은 환경을 제약하는것입니다.

          중독이라는 것은 어떤 상황에 대한 성공의 경험들이 반복되고 그것이 강화되는 부분과

          잃은 것에 대한 자신의 자책과 그것을 찾으려고 하는 모습등에서 깊게 빠질수있습니다.

          이런 부분으로 생활의 어려움이 있다면 근본적인 부분에 대해서 차단을 하는것이 좋기에

          제약하는 것을 추천드립니다.