기타 영양상담건강관리
착실한치타46
착실한치타4622.11.14

비타민 b군은 각각 다 다른건가요?

비타민 b는 1 2 3 5 6 7 9 12등등으로 나뉘고

몸에서의 역할은 다 다름에도 b로 통합되어 있는데

비타민 c를 제외한

모든 수용성 비타민을 b라고 정의되는건가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 비타민C를 제외한 수용성 비타민의 총칭. 티아민(B1), 리보플래빈(B2), 나이아신(B3,니코틴산), 피리독신(B6), 판토텐산, 코발라민(B12), 엽산, 비오틴의 8종이 여기에 속한다. 모두가 물질 에너지대사에 관계하는 효소반응의 조효소들이다. 수용성이기 때문에 대량으로 섭취하더라도 소변으로 배설되지만 코발라민(B12)만은 예외적으로 간에 저장 됩니다.